Новый скандал в мировой легкой атлетике – теперь от гиперадрогенных легкоатлеток требуют прохождения специального курса гормональной терапии

/netcat_files/83/105/4b6fce8684e92748b062a3e76f2008bf
Рейтинг
0
0 голосов

  Мировая легкая атлетика в последнее время чем-то напоминает «бульварный листок». Что ни месяц - то новый скандал. Либо мало «грязи вылили» на российских легкоатлетов, либо специалисты WADA стремятся изо всех сил продемонстрировать собственную незаменимость. Пошла новая волна разоблачений – теперь уже в отношении спортсменок с повышенным уровнем тестостерона.


  Всего за месяц до ЧМ в Лондоне IAAF заявляет о намерении регламентировать возможность выступления спортсменок, у которых от рождения высокий уровень мужских гормонов (тестостерона). В 2015 году уже предпринимались подобные попытки. Спортивный арбитражный суд вынес свое решение по делу индийской бегуньи Дути Чанд, разрешив ей выступать, несмотря на аномально высокий уровень тестостерона. Хоть и заявляется, что на участие в Лондонском чемпионате новая кампания не окажет влияние, но международные спортивные чиновники, видимо, забыли о психологическом прессинге на спортсменок. К тому же, выступления на Токийской олимпиаде для них под большим вопросом.


  В первую очередь это касается южноафриканки Кастер Семеня, победительнице забегов на 800 m на 2-х Олимпиадах. От спортсменки требуют прохождения специального курса лечения, чтобы получить право на выступления в Токио в 2020-м. Опять же – предполагается именно гормональная терапия для снижения уровня андрогенов.


  Недавно в «Британском журнале спортивной медицины» был опубликован отчет об исследованиях, свидетельствующих, что высокий уровень тестостерона в крови легкоатлетки предоставляет ей преимущества. Мол, за счет этих своих «природных качеств» гиперадрогенные спортсменки изначально получают минимум «5% фору». Но ведь данные качества естественные, не вызваны употреблением препаратов. Примечательно, что затронуты спортсменки из третьих стран, американки же, употребляющие анаболики и наркотические обезболивающие «в лечебных целях», как в случае с Симоной Байлз, остались вне поля зрения «борцов за чистоту спорта».

Все Новости...