Олимпийские Игры в Бразилии могут быть «сорваны» при отсутствии успехов в локализации эпидемии лихорадки Зика

/netcat_files/83/105/47b17bb804d7821c0fb154ed5a47b9c7
Рейтинг
0
0 голосов

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, комментируя значительно возросшие опасения о возможном влиянии вспышки лихорадки Зика в Бразилии на будущие Олимпийские Игры, заявил об отсутствии на данный момент отказов со стороны Национальных олимпийских комитетов от участия в летней Олимпиаде.

  Американский НОК, однако, уже уведомил своих спортсменов о предоставленной возможности пропустить Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро тем спортсменам, которые не чувствуют себя достаточно защищенными от вируса, который за короткое время превратился из редкого экзотического заболевания в угрозу для миллионов человеческих жизней.

  В своем заявлении глава МОК также отметил, что время проведения состязаний в Рио совпадает с зимним периодом в Южном полушарии. К тому же, предпринимаемые правительством Бразилии усилия по локализации эпидемии должны дать положительные результаты.

  Обнаруженный впервые в 1947-м, у макак-резус на территории Уганды, в лесной местности, называемой Зика, вирус определялся только в Африке, Азии, некоторых островных тихоокеанских государствах. Но уже с мая 2015-го его диагностируют у жителей Бразилии, отмечая более «агрессивное поведение». Вероятно, что возбудитель был завезен в страну во время ЧМ-2014 по футболу.

  Последствия воздействия вируса на человека еще мало изучены. Это может быть и микроцефалия у новорожденного, если будущая мать заражается вирусом во время беременности. Отмечаются и участившиеся случаи синдрома Гийена-Барре – крайне редкой патологии аутоиммунного характера, представляющей опасность уже и для взрослых (развивается парез, вначале нижних конечностей, а затем и иных мышц тела).

  Переносчиком вируса является комар, имеются сведения, что вирус может передаваться и при незащищенном половом контакте. Ситуация усугубляется отсутствием вакцины.

Все Новости...