Спортивная ортопедия. Осторожно: модные кроссовки.

/netcat_files/83/105/c074b7809c48d4c0f1d8839da8f42b3c
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 Когда спортсмен бежит, значительная часть нагрузки распределяется по передней части стопы. Поэтому для профессиональных бегунов сконструирована специальная обувь, имеющая уменьшенную пятку при значительно усиленном передке. Спортсмены остальных видов спорта тренируются в кроссовках, подобранных по принципу красивого дизайна или новомодных тенденций в мире спортивной моды.


 Большинство модных ныне кроссовок выполнено по противоположному принципу, что мешает ноге качественно амортизировать. Нагрузка на стопы в них распределяется неверно, поэтому ноги атлета становятся заложниками данной ситуации, поскольку неправильная базовая платформа может привести к деформации суставов или травмировать связки. Это способствует хроническим болям и скорому разрушению суставов, часто является причиной острой спортивной травмы не только стоп и голеностопных суставов, но также коленных и тазобедренных суставов.


 Атлету сложно переучиться бегать. Ортопеды советуют использовать для бега обувь, имеющую гибкое основание, выполненное из резины. Спортсмены при этом минимизируют риск получить патологию стопы, у подростков она будет предохранена от развития плоскостопия. Ортопеды твердят о бесполезности новомодных кроссовок, оснащенных «умным» протектором.


 Популярен ныне бег босиком, покоривший Соединенные Штаты, а также ставший модным на Британских островах. При таком беге стопа имеет естественное положение, поскольку нагрузка распределяется по законам природы. Ученые не советуют, однако, долго бегать босиком, поскольку это тоже негативно сказывается на здоровье, но это тема уже другого исследования.

Все Новости...