
Влияние сотрясения головного мозга на память спортсмена
Сотрудники института исследования проблем мозга в Талсе, что в штате Оклахама (США) провели изучение состояния гиппокампа («обонятельного мозга» человека, который участвует в формировании эмоций и создает условия для перехода кратковременной памяти в долговременную) у бейсболистов, чья спортивная карьера продолжалась не менее 10 лет.
В результате многочисленных анализов - было выявлено значительное уменьшение объема этой части головного мозга у спортсменов, которые когда-либо получали тяжелые травмы головы во время спортивных состязания либо тренировочного процесса.
Руководитель проекта Патрик Беллгован (Patrick Bellgowan) заявил, что они были очень осторожны в своих выводах – но результаты обследования бейсболистов свидетельствуют об атрофии гиппокампа после полученной черепно-мозговой травмы. Примечательно, что в ходе своей работы, сотрудники института проблем мозга не использовали субъективные методы анализа (тестирование либо опрос), а применяли лишь инструментальные методы анализа состояния головного мозга