Реабилитация детей с ограниченными возможностями через спорт – основная задача проекта «Дети.Спорт.Забота»

/netcat_files/83/105/66e77ab088e9cc75a2602f760b203412
Рейтинг
0
0 голосов

  Одной из самых востребованных площадок завершившегося в столице форума "Здоровье нации - основа процветания России» явился стенд всероссийского проекта "Дети Спорт Забота", где компании, занимающиеся проблемами реабилитации детей с явно выраженными ограниченными возможностями, продемонстрировали свой опыт работы, рассказали о достигнутых успехах. Это и иппотерапия, развивающие настольные игры, и горные лыжи, бадминтон. Представители отечественных спортивных федераций, в свою очередь, рассказали о накопленном опыте работы с такими детьми.

  Методикам спортивной реабилитации детей, обучению врачей взаимодействию с юными пациентами, имеющими ограниченные возможности, способам оценки общего физического состояния детей, проверенным практикой рекомендациям по научно-обоснованному спортивному сопровождению процесса реабилитации, был посвящен отдельный доклад Батышевой Т.Т., главного специалиста Минздрава по детской реабилитации.

  Как заявила Татьяна Тимофеевна, спортивная реабилитация дает хорошие результаты при лечении детей-инвалидов. Примечательно, что работы ведутся в разных направлениях. Это и иппотерапия, которая позволяет лечить ребенка не таблетками, а душой, и производство специальной обуви детям с ДЦП, и проект «Лыжи мечты», когда даже детьми с аутизмом овладевают навыками катания на горных лыжах.

  Статистика ВОЗ свидетельствует, что уже через 5 лет не менее 15% населения Земли будут иметь определенные ограничения в жизнедеятельности. В нашей стране уже сейчас насчитывается 600 000 детей с инвалидностью, около 2-х миллионов детей с ограниченными функциональными возможностями. В планах правительства РФ, судя по заявлению премьер-министра Д. Медведева, является обеспечение 5-кратного увеличения числа таких юных пациентов, которым будет предоставлена возможность заниматься спортом.

Все Новости...