Определена рекомендуемая для спортсменов частота питания

/netcat_files/83/105/bd1c11ff8f18f6bce0c9c648a885a05a
Рейтинг
0
0 голосов

  Официальная позиция по проблемам рационального питания спортсменов опубликована международным обществом спортивного питания. Речь в публикации идёт о частоте приёма пищи, рекомендуемой спортсменам. Признано, что в статьях по спортивной медицине данной проблеме уделено недостаточно внимания, мало освещаются аспекты влияния на состав тела, кратности приёма пищи.



  Однако, Обществом делаются определённые выводы:


1.      1. Увеличение частоты приёма пищи при недостаточной физической активности негативно сказывается на сдвигах в составе тела


 2. Увеличение частоты приёма пищи у активных атлетов способствует поддержанию на должном уровне мышечной массы при условии обеспечения протеинами


 3. На общий уровень инсулина и холестерина оказывает положительное влияние увеличение частоты приёма пищи


 4. Увеличение частоты приёма пищи существенно не влияет на расход энергии, индуцированный термогенез и метаболизм


 5. С увеличением частоты приёма пищи уменьшается чувство голода и лучше контролируется аппетит.


  При занятиях спортом увеличивается потребность в таких минеральных элементах, как фосфор, железо и магний. Фосфор необходим для обеспечения работы мышц (сердечной, скелетных). У спортсменов в 1,5-2 раза повышается потребность в фосфоре, так как он в организме является компонентом АТФ - конденсатора энергии. В рацион питания для удовлетворения в фосфоре следует включать яйца, творог, мясо, рыбу и зерновые.


  Повышенное содержание железа в пище помогает образованию миоглобина, который является в мышцах резервуаром кислорода, а также гемоглобина, который к тканям организма транспортирует кислород. У спортсменов примерно на 20-ть процентов повышается потребность в железе. Магний обладает ощелачивающими свойствами и участвует в образовании катализаторов отдельных реакций расщепления углеводов. При интенсивных занятиях у спортсменов с  потом выводятся в большом количестве хлориды. Поэтому суточная норма поваренной соли может быть увеличена в 2 раза в период тренировок и соревнований.


  В рационе питания спортсменов для восполнения водно-солевого баланса используют обычно такие питательные растворы:  50 г глюкозы растворяют в 200 мл воды, добавляют фруктовый или ягодный сок в количестве 40 мл, по 0,5 г аскорбиновой и лимонной кислоты, фосфорнокислого натрия 2 г, поваренной соли 1 г.


  Следует помнить, что во время интенсивных физических нагрузок может произойти закисление организма. Чтобы это предупредить, следует включать в пищевой рацион спортсменов фрукты, овощи, молоко, минеральную щелочную воду.

Все Новости...