Рацион питания спортсмена - основа его профессионального успеха

/netcat_files/83/105/296be21dc8de551b974a929a05e9fc57
Рейтинг
0
0 голосов


Часто при неудачном старте или провальной игре спортсмен и тренер начинают копаться в тонкостях техники или обсуждают сильные стороны  соперника, будучи уверенными, что подготовка шла правильно, просто так "сошлись звезды". Может быть все гораздо проще и ответ лежит на поверхности?


 
О необходимости проведения регулярных консультаций спортсменов с диетологами заявил Д.Никитюк, руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», поскольку питание является ключевым фактором в поддержании необходимой спортивной формы в период тренировочных нагрузок и соревновательного процесса. Для спорта высоких достижений, где нагрузки многократно превышают все резервные возможности организма, сбалансированное питание особенно важно.

Даже в рамках масштабной антидопинговой борьбы питание может сыграть свою положительную роль, выступая здоровым конкурентом допинговым препаратам. В Институте питания РАМН с прошлого века проводятся исследования по изучению возможности повышения адаптации организма к нагрузкам при оптимизации питания. Ведущие спортсмены, среди которых штангисты Леонид Жаботинский и Юрий Власов, даже сейчас выступающий на состязаниях по шахматам Анатолий Карпов, бегун Валерий Борзов, регулярно получали персональные рекомендации диетологов, придерживались индивидуальных рационов питания. Работа в данном направлении особенно усилена в последние 10 лет. Институтом создана специальная лаборатория, разрабатывающая для ведущих спортсменов индивидуальные рационы питания для разных условий – во время спортивных сборов, на отдыхе, в период состязаний и восстановительного периода.

Масштабные исследования в сфере оптимального питания для спортсменов убедительно доказали, что адаптационные возможности организма, уровень работоспособности и спортивной подготовки продолжают оставаться на высоком уровне спустя 3 месяца после 2-х недельного курса индивидуализированного рациона питания.

Все Новости...