Инновационный нейро-компьютерный экзоскелет восстанавливает подвижность парализованной руки

/netcat_files/83/105/b60cfa834986eb834c20662157b0f438
Рейтинг
0
0 голосов

Журнал «Science Robotics» опубликовал результаты тестирования неинвазивного нейрокомпьютерного интерфейса, который позволил шести пациентам с квадриплегией, наступившей после спортивной травмы шейных отделов позвоночника, восстановить подвижность руки. Германские и итальянские ученые, из Тюбингенского университета и Института Биоробототехники, создали экзоскелет верхней конечности, управляемый через нейрокомпьютерный интерфейс.

Компьютер определяет намерения пациента на основании собираемых с помощью электроэнцефалографии мозговых волн, а также учитывая движения глаз, фиксируя функциональное состояние сетчатки по изменению постоянного биопотнециала (электроокулография). Сложная нейрокомпьютерная система была интегрирована в инвалидные коляски бывшим спортсменам с парализованными верхними конечности после травмы шейного сегмента спинного мозга.

Результаты превзошли все ожидания – парализованные пациенты смогли управлять движением руки настолько свободно, что это позволило им даже покидать дом, принимать пищу в ресторане. Участники испытаний смогли даже самостоятельно брать в руки чипсы, не превращая их в крошки, как это было раньше.

Нейрокомпьютерный экзоскелет, на основе гибридной ЭЭГ/ЭОГ-системы считывания мозговых сигналов, позволяет парализованному пациенту частично восстановить способность самостоятельно управляться в повседневной жизни.

Все Новости...