
Какой тип детского шлема является лучшим для зимних видов спорта?
К сожалению, с приходом зимы в отделениях скорой помощи увеличивается количество детей с травмами головы, полученными в результате занятий зимними видами спорта. К счастью, шлемы, как известно, снижают риск получения травмы, но на сегодняшний день существует большой выбор различных видов шлемов и выбрать наилучший достаточно сложно.
Д-р Майкл Василиади из Детской больницы Восточного Онтарио (CHEO) Научно-исследовательского института совместно с исследовательской группой Университета Оттавы решил изучить этот вопрос.
"Во время занятий лыжными видами спорта дети способны достичь очень высокой скорости", объясняет д-р Василиади, - "что создает непропорционально большое количество риска с учетом слаборазвитых навыков, необходимых для собственной защиты в случае неожиданных падений, столкновений с людьми и объектами".
В настоящее время сертифицированные зимние шлемы недоступны из-за их высокой стоимости, поэтому родители используют то, что доступно или предпочитают оставаться без защиты.
В данном исследовании сравнивались защитные характеристики трех типов шлемов, которые на сегодняшний день предназначены для детей в возрасте от 7 лет и младше. Шлемы для хоккея, горных лыж и велосипеда на передней и боковой частях были подвержены удару со скоростью в 2.0, 4.0, 6.0 и 8.0 м/сек. Поверхность удара и скорость были схожи с теми параметрами, которые представляют опасность при падении ребенка. Проведя данное исследование, ученые пришли к следующим выводам.
Шлем для хоккея был самым защищающим на небольшой скорости воздействия (2-6 м / с), велосипедный шлем был наиболее безопасным на максимальной скорости удара (8 м/сек). Шлем для горных лыж имел ограниченную эффективность как на низких, так и на высоких скоростях воздействия.
Это исследование дает представление о различных возможностях шлемов, но подтверждает, что все протестированные виды шлемов так или иначе обеспечивают надежный уровень защиты.