Смерть юного спортсмена во время тренировки в Первоуральске. Когда медицинская справка о допуске к занятиям спортом перестает быть формальностью

/netcat_files/83/105/7611ad480255aa724a00edf963c4a958
Рейтинг
0
0 голосов

Известие о смерти 16-летнего кикбоксера Леонида Манакова во время спарринга в спортивном лагере «Заря» заставила общественность по-иному взглянуть на организацию спортивной медицины на Южном Урале. Шутка ли, Леонид считался наиболее перспективным спортсменом в своей возрастной категории, занимал призовые места даже на соревнованиях федерального уровня. К сожалению, одна из тренировок закончилась трагедией. Манаков получил в спарринге «безобидный удар» в солнечное сплетение, последствия которого оказались роковыми.



Следственное управление открыло уголовное дело, проведена была и судебно-медицинская экспертиза для определения точной причины смерти. Один из вопросов, на который следователи намереваются получить ответ – проводилось ли медицинское обследование перед допуском юноши к тренировкам.



Ряд екатеринбургских тренеров указывает, что из-за острой нехватки спортивных врачей многие спортсмены просто «покупают» такие справки либо подделывают печати и подписи врачей. Ведь для получения справки необходимо потратить минимум несколько дней на посещение различных специалистов. А справка выдается всего на полгода.



Получается, что тренерская работа и спортивная медицина на Южном Урале отличаются явным «креном» в сторону создания оптимальных условий именно для высоких спортивных достижений, забывая о здоровье спортсмена. Ведь каждому  тренеру «доведен» план по подготовке не только разрядников, но и победителей соревнований. Естественно, что тренером проводится психологическая подготовка, которая не имеет отношения к спортивной психологии – «ты должен победить». У юного спортсмена и формируется сверхзапрос – победу нужно завоевать любым путем, а о здоровье потом… Естественно, что и отношение к медикам соответствующее – они, мол, ничего не понимают. Отсюда и высокий уровень спортивного травматизма, и гибель спортсменов во время тренировок.

Все Новости...