Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 21 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Сон спортсмена: полноценный сон улучшает спортивные результаты.

14 сентябрь 2013

Сон спортсмена: полноценный сон улучшает спортивные результаты.

 

 В одной из статей журнала «Sleep» (Сон) утверждается, что увеличение продолжительности сна явно влияет на улучшение спортивных результатов и качества тренировочного процесса, оказывается положительное влияние на координацию и умственную деятельность.

 Исследования проводились на профессиональных баскетболистах во время сезона. Среднее увеличение времени сна в испытуемой группе, которое фиксировалось специальными приборами, составило 1 час 50 минут. Спортивные показатели, специфические для баскетбола измерялись после каждой тренировки.

 После того, как спортсмены стали спать почти на два часа больше, на 0,7 секунды (в среднем – у кого-то больше, у кого-то меньше) улучшилось время на стометровой дистанции спринта, на девять процентов (для баскетбола это очень хороший показатель) улучшилась точность бросков по кольцу (штрафные, броски с трех точек). Улучшались другие показатели. Субъективно игроки ощущали прилив энергии, хорошее настроение и желание тренироваться.

- Мы наблюдали за этими спортсменами до проведения нашего эксперимента,- говорит Доктор Мач, научный сотрудник Стенфордской Клиники расстройства сна и научно-исследовательской лаборатории в Стенфорде, - среднее время сна тогда у ребят составляло около семи часов. После того, когда задача перед игроками стояла проводить в постели не менее 10 часов за ночь, появились эти удивительные результаты, у них поднялось настроение, ушла дневная сонливость, улучшилась быстрота реакции, резко увеличилась физическая работоспособность.

 Д-р Мач также утверждает, что сон является важнейшим фактором подготовки и восстановления спортсменов всех уровней, от детей до профессионалов.

 Вот несколько его советов:

-  Придерживайтесь расписания дня.

- Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.

- Поставьте сон во время тренировочного процесса на одно из основных мест в подготовке, наряду с тренировками и едой.

- Перед соревнованиями, за неделю-две увеличьте продолжительность сна.

- Регулярно поддерживайте низкую задолженность ночного сна. Взрослые - семь-девять часов, девять и более часов для детей и подростков.

- Днем, если есть возможность, спите двадцать-сорок минут для восстановления сил.

Стоит добавить, что исследования идут с 2007 года. Все это время подтверждается простая истина: хотите улучшить спортивный результат – спите больше.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 52

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 60

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

79

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Похмелье

Позади почти две недели праздников. В эти дни у многих возник вопрос: как снять утреннее похмелье и как утром, после застолья прийти в норму?

Голос пропал или сел: что делать?

Пропавший голос - проблема не только профессиональных артистов...

Гренки с чесноком в духовке за 5-7 минут. Фото пошаговое не нужно.

Простой, но верный рецепт вкуснейших гренок.
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)