Сотрясения мозга в футболе: неотъемлемая часть игры?

/netcat_files/83/105/0be7a2aa1566c02b2e6c8ac3e86141df
Рейтинг
0
0 голосов


Матч между ЦСКА и «Уралом», проведенный 3 декабря, признан одним из самых скучных, к тому же, омраченных еще и травмой Марио Фернандеса. Казалось бы, что может быть страшного в столкновении головами защитника ЦСКА с оппонентом из «Урала». Однако, Фернандес подняться с газона не смог. Первоначальный диагноз не показался даже особенно опасным – сотрясение головного мозга. А судя по тому, что показали телевизионщики во время трансляции матча – защитник получил сотрясение легкой, максимум средней тяжести.

Не следует, однако, забывать, что в этом году у Фернандеса уже было сотрясение головного мозга средней тяжести. Повторная черепно-мозговая травма в относительно короткий отрезок времени представляет серьезную опасность. Многочисленные исследования уже доказали существование патологии, характерной для многих спортсменов – хронической черепно-мозговой травмы. Из-за частых черепно-мозговых травм происходят необратимые изменения, не встречающиеся у обычных пациентов, приводящие к:
- повышению риска развития нейродегенеративного процесса (ХТЭ – хроническая травматическая энцефалопатия);
- спутанность сознания, дефицит памяти, трудности в принятии решения;
- при неблагоприятном течении патологии – развитие деменции.

Сегодня голова считается одним из наименее защищенных органов футболиста. В шлеме на поле не выйдешь, поскольку борьба за мяч на «втором этаже» является неотъемлемой частью современного футбола. Запретить играть головой тоже нельзя – на такой шаг пошли лишь в США и то, исключительно для футболистов, не достигших 10-летнего возраста. Так что остается лишь пожелать спортсменам избегать подобных травм.

Все Новости...