Спортивная наука в России. Профессор Виноградова: живем в прошлом веке.

/netcat_files/83/105/dfb743864eb43a3dc8f27b4fc9d733d7
Рейтинг
0
0 голосов

Еще по теме:


В.Н. Санинский . Спортивная медицина – это неотъемлемая часть спорта высших достижений


Форум: Спортивной медицины у нас нет. 



Участие профессора Ольги Виноградовой в заседании экспертного совета, занимающегося проблемами спорта и физкультуры в стране при комитете по соцполитики Совета Федераций, завершилось определенным скандалом. Завлаборатории Института медико-биологических проблем не только «обвинила» тренерский состав российского спорта в нежелании сотрудничать с наукой, но и указала, что уровень научных публикаций по спортивной медицине крайне низок в сравнении с потенциалом стран, спортсмены которых в основном и конкурируют с российскими сборными на состязаниях мирового уровня.

Отставание в теоретических исследованиях в области спортивной медицины привело к снижению информационного обеспечения тренерского состава, которые просто не знают, как использовать потенциал науки для повышения результативности выступлений спортсменов. Низкий уровень медико-биологической подготовки тренерского состава не позволяет им «осознать», что является «актуальным», что можно «использовать».

По словам профессора, в России имеются хорошие специалисты системного уровня, который, однако, соответствует уровню середины XX века. По какой-то причине даже не проводятся исследования для уяснения, какие же механизмы активируются в каждой клетке и органе спортсмена, какие генные комплексы задействуются, какие работают сигнальные молекулы. В общем, проблем явно больше чем успехов, что крайне неприятно в 70-летие ФМБА России.

Все Новости...