Сухая эмерсия. Разработка российских ученых может найти применение в спортивной медицине.

/netcat_files/83/105/0fbfaf346dc1669bad7191579c0a91db
Рейтинг
0
0 голосов









 Как сообщает «Интрефакс», в Петрозаводском университете в ближайшее время начнет работать медицинское устройство, берущее свое начало от космической медицины – система «Сухой иммерсии». Поступившее из столичного центра космических технологий оборудование практически полностью готово к работе, что предполагает в ближайшее время начало исследований в области психоневрологии, спортивной медицины, кардиологии, травматологии.


 Имитация невесомости для медицинских целей – это одна из отечественных технологий, не имеющих аналогов за границей. Используемые первоначально в процессе подготовки космонавтов, иммерсионные ванны находят все большее применение в процессе реабилитации человеческого организма. По имеющимся данным, 45-ти минутная процедура оказывает на организм такое же благотворное воздействие, как и 8 часов полноценного сна. В результате курса «сухой иммерсии» не только повышается активность клеточных ферментов, но и уровень эндорфинов, что устраняет тревожное состояние и даже депрессию.


 Устраняя воздействие гравитации на мозг человека, медикам удается устранить и факторы, препятствующие реабилитации организма, особенно, если имелись травмы головного мозга.


 Конструкция, в упрощенном виде, представляет собой бассейн с изоляционным материалом. Пока пациент «плавает», находясь в смоделированной невесомости, организму даже удается избавиться от синдрома хронической усталости. Комфортная окружающая температура, отсутствие прямого контакта с водой, что позволяет проходить процедуру в одежде, способствуют устранению болей, снижению мышечного тонуса, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Все Новости...