Установлена возможность воздействия на активность головного мозга лазерным излучением

/netcat_files/83/105/5770f9ca56c67948dc3907d54571be04
Рейтинг
0
0 голосов

Исследования ученых Стэндфордского университета открыли возможность усовершенствования методов хирургического и безоперационного лечения пациентов, получивших травму головы, используя для этого лазерные лучи. Оказалось, что воздействие узконаправленного потока излучения, вырабатываемого оптическим квантовым генератором (лазер), по-разному влияет на активность головного мозга.

  Излучение высокочастотных лазеров, частота которых достигает ста импульсов в секунду, при направлении его на таламус (область мозга, отвечающую за органы чувств), позволило экспериментаторам разбудить лабораторных животных, находящихся во сне, кардинально повысить активность их мозга, переведя в бодрствующее состояние. Воздействие же кратковременными импульсами на этот участок мозга, с частотой не более десяти в секунду, приводит к подавлению активности мозга, вплоть до погружения в бессознательное состояние.

  Основной функцией таламуса является передача импульсов от органов чувств. Немаловажное значение имеет и его дополнительная функция - вывод головного мозга из состояния сна путем замедления сигналов, поступающих от нервных окончаний. Давно установлено, что даже малейшее повреждение нейронной связи в таламусе приводит к появлению значительных проблем со сном, памятью и вниманием.

  Успешное продолжение исследований может привести к тому, что в самом ближайшем будущем многие виды лечения будут проводиться с применением прямого стимулирования мозга. Это сделает возможным лечение широкого спектра заболеваний, связанных с неврологией, которые на данном этапе развития медицины врачи лечить пока не могут.

Все Новости...