По анализу крови можно прогнозировать время восстановления спортсмена после сотрясения мозга

/netcat_files/83/105/4b67e496e6c47f0e0d0bcb074a29610e
Рейтинг
0
0 голосов


Учеными Рочестерского университета предложен уникальный способ контроля состояния спортсмена после сотрясения мозга, прогнозируя его возвращение в тренировочный зал. Определяя уровень тау-белка в крови, специалисты разработали определенные стандарты, позволяющие выяснить, восстановился ли спортсмен для занятий тренировок и состязаний.

Ранее у медиков не было в распоряжении инструментов объективного контроля состояния пациента после сотрясения мозга. Приходилось ориентироваться на косвенные данные обследований, субъективные описания своего состояния самим пациентом. А ведь многие спортсмены стремились быстрее вернуться к тренировкам, невольно преуменьшая негативные симптомы.

Исследования базировались на уже подтвержденных данных, полученных после обследования хоккеистов и боксеров, установивших повышенный уровень тау-белка у спортсменов, перенесших сотрясение мозга. Протестировав 600 спортсменов, исследователи установили, что уровень тау-белка, проверенный в течение 6 часов после травмы, является эффективным биомаркером, позволяющим достаточно точно предсказать время реабилитации спортсмена, что будет весьма полезно в повседневной практике.

Все Новости...