Травмы головного мозга станет лечить проще

/netcat_files/83/105/2320a3106801bd9678a65c00beafea76
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Недавние исследования, проведенные английскими учеными, открывают новые перспективы в лечении черепно-мозговых травм.


 Ушибы и сотрясения головного мозга – довольно распространенные травмы, с которыми сталкивается в своей практике спортивный врач. Бокс, хоккей, акробатический фристайл, футбол – в этих и других опасных видах спорта восстановление после травмы такого характера происходит долго и часто имеет множество негативных для спортсмена последствий. Не смотря на все достижения современной нейрохирургии, травмы мозга часто приводят к летальному исходу.


 Эксперимент, который проводится в настоящее время в Центральном госпитале Саутгэмптона (Великобритания), основывается на наблюдении, заинтересовавшем американских врачей еще в 80-е годы прошлого века, установивших, что женщины восстанавливаются после черепно-мозговых травм быстрее, чем мужчины. Медики считают, что эта закономерность обусловлена выработкой женского гормона прогестерона. Прогестерон присутствует в организме обоих полов, регулируя, в том числе, половые функции, сон и эмоциональную сферу. Прогестерон, используемый в исследовании, производится из растения семейства Dioscorea villosa, известного под названием Дикий Ямс. Он абсолютно безопасен, не имеет побочных эффектов и недорог в производстве.


 Предварительные исследования на крысах продемонстрировали уникальное действие прогестерона при лечении черепно-мозговых травм – уменьшение отеков и очагов воспаления в травмированных участках мозга, улучшение кровоснабжения, а также ускоренное функциональное восстановление после травмы.


 Исследования, проводившиеся недавно в Соединенных штатах при участии более 100 пациентов с черепно-мозговыми травмами, показали ободряющие результаты – в группе пациентов, принимавших плацебо в течении 30 дней после травмы, смертность составила 30%, в группе, принимавших прогестерон – 13 %. Сегодня в эксперименте по названием Синапс принимают участие более сотни больниц в США, Европе, Южной Америке, Израиле и Великобритании при финансировании США и поддержке компании BHR Pharma.
Сложность эксперимента заключается в том, что лечение должно быть начато в течение 8 часов после получения травмы, тогда как зачастую пациенты после аварий или спортивных травм поступают в стационар лишь спустя 4-5 часов после происшествия, а участие в исследовании требует предварительных исследований и анализов, получения согласия на лечение со стороны родственников, кроме того нельзя допустить случайного попадания в контрольную группу беременных женщин.


 Более тысячи пациентов в возрасте от 17 до 70, получившие различные травмы мозга, будут получать инъекции прогестерона каждые 5 дней, наравне с аналогичными пациентами, получающими плацебо. Результаты исследования можно ожидать не ранее, чем через три года.


 Каждые шесть месяцев пациенты будут проходить обследование. В расчет будет приниматься скорость и характер восстановления пациентов обоих полов, обретают ли они способность вернуться на работу, могут ли существовать без посторонней помощи, возвратились ли к ним утерянные после травмы мозга особенности.


 Тони Бэйли, главный нейрохирург Саутгэмптонского Госпиталя, куратор проекта в UK, поясняет: «С большой осторожностью можно все же ожидать феноменальных результатов – в случае удачи нашего эксперимента мы сможем значительно повысить эффективность восстановления пациентов с травмами мозга».

Все Новости...