Дети с травмами ПКС требуют специального лечения

/netcat_files/83/105/dbd26a90336fde7f42bf1df8a92300e3
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 До полного формирования костного скелета (у девочек к возрасту 14 лет, у мальчиков к возрасту 16 лет), травмы передней крестообразной связки (ПКС), основной стабилизирующей связки коленного сустава, требует особого подхода и ухода в период лечения и восстановления для профилактики возникновения долговременных осложнений.


 Согласно обзорной статье, опубликованной в февральском номере журнала Американской академии хирургов-ортопедов (the American Academy of Orthopaedic Surgeons) 2013г., травмы ПКС у детей и подростков считались редкостью.
«Тем не менее, увеличивается количество травм ПКС у молодых спортсменов, полученных в процессе тренировок, при занятиях разнообразными игровыми видами деятельности, а также при занятиях одним видом спорта», - говорит Джереми Франк, д-р медицины, ведущий автор исследования, детский хирург-ортопед из отделения ортопедии и спортивной медицины детской больницы Джо Ди Маджио, Голливуд, штат Флорида (США).


 В медицинской литературе излагаются оптимальные стратегии для лечения травм ПКС у детей и подростков на основе специфики травм и особенностей скелета ребенка, возраста и сформированности скелетной системы для того, чтобы избежать потенциальных осложнений в будущем, таких как раннее развитие остеоартрита.
Рекомендации включают в себя следующее:


 Дети должны лечиться у хирурга-ортопеда, имеющего опыт в оперативном лечении травм ПКС у детей.
Для детей и подростков с частичными разрывами ПКС, с повреждениями менее 50% диаметра связки, рекомендуется консервативное лечение, в том числе покой, иммобилизация и/или физиотерапия.
Лечение полных разрывов ПКС обычно включает в себя хирургическую реконструкцию ПКС, частично или полностью восстанавливающую физис бедренной кости (пластинки на 70% отвечающей за рост бедренной кости) и артроскопическую реконструкцию ПКС для подростков со сформировавшимся костным скелетом.
Послеоперационная реабилитация включает выполнение упражнений с весовой нагрузкой, иммобилизацию и прогрессивные программы физиотерапии по диапазону движения (ROM – range of motion), упражнения для укрепления коленного сустава (при фиксированных стопах) и постепенное возвращении к привычной спортивной деятельности.


 «В настоящее время существуют многочисленные безопасные и эффективные хирургические методы реконструкции ПКС для спортсменов с несформировавшейся скелетной системой для восстановления стабильности сустава и профилактики развития патологий мениска и суставного хряща»,  говорит д-р Франк.


Осложнения после операции ПКС у детей – редкость при успешном проведении операции.

Все Новости...