УЕФА хочет очистить свой бизнес от дураков и дилетантов

/netcat_files/83/105/b9e1b5571098f7a90a8c384683a30f08
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 В УЕФА принято решение дополнить существующую антидопинговую компанию введением в обязательный обиход биологических паспортов футболистов. Нововведение начнет действовать с началом проведения матчей предстоящей в будущем году Лиги чемпионов. Это позволит осуществлять постоянный мониторинг любых перемен в организме спортсмена, фиксируя их в биологическом паспорте. Эта методика гораздо эффективнее выявляет применение запрещенных средств, чем стандартные антидопинговые тесты.


 Биологический паспорт спортсмена уже прошел тестирование на многих соревнованиях, продемонстрировав свою результативность. Даже при отсутствии методов выявления определенного, запрещенного к применению вещества, в том случае, если WADA еще не известно о его существовании, любые подозрительные изменения в физиологии спортсмена, будут расцениваться как применение допинга.


 Существует, однако, мнение, что в этом случае под категорию «допинг» подпадает не только переливание крови либо «генная корректировка», но и тренировка спортсменов в условиях высокогорья, что позволяет повысить содержание гемоглобина в крови, так как в условиях определенной гипоксии в организме повышается количество эритроцитов.


Идея введения биологических паспортов в спорте по своей сути великолепная. Но учитывая, что антидопинговая комиссия руководствуется презумпцией виновности (в отличие от юридической "презумпции невиновности"), существует опасность, что "попадут под колпак" и подвергнутся наказанию спортсмены у которых и в мыслях не было принимать запрещенные препараты.


А, УЕФА? Чиновники ничем не рискуют, скандалов не будет. Футбол является одним из самых "чистых" видов спорта. Здесь баловаться допингом могут либо дураки, либо дилетанты. Уровень Лиги чемпионов, где крутятся огромные деньги, подразумевает, что ни тех ни других в этом бизнесе нет...

Все Новости...