Американские медики указывают на опасность чрезмерных физических нагрузок с выполнением однотипных движений в подростковом возрасте

/netcat_files/83/105/dfae0ec9f67c2ce8aa8c73eb82426445
Рейтинг
0
0 голосов

  Опубликованные в «Clinical Journal of Sports Medicine» результаты исследований наглядно подтверждают опасность чрезмерных физических нагрузок в виде однотипных повторяющихся движений для организма юного спортсмена. Чрезмерные нагрузки в период подготовки к соревнованиям, занятия лишь одним видом спорта, создают угрозу для формирующегося в подростковом возрасте опорно-двигательного аппарата. Не менее половины травм в детском и подростковом спорте связаны с нарушением рекомендаций относительно оптимальных физических нагрузок, отсутствием полноценного отдыха.

  Еще в 2014-м американское общество спортивной медицины разработало свои рекомендации, где указывается на необходимость предварительного медицинского осмотра перед началом интенсивного тренировочного процесса. Это позволяет уберечь ребенка от травм, а юному спортсмену, совместно с родителями, рассмотреть возможность занятия альтернативными видами спорта.

  В журнале «Pediatrics» указывается, что вероятность усталостных травм колеблется в зависимости от вида спорта. В хоккее, к примеру, они не превышают 1,5%, а вот в плавании (дайвинге) – «взлетает» до 55,7%.

  Как показывает практика, многие опытные спортивные врачи заранее проводят спортсменам своих команд профилактические мероприятия, направленные на снижение вероятности получения травмы от чрезмерной нагрузки. Многие тренеры возвращаются к ранее применявшейся системе тренировок, предусматривающей обязательные занятия альтернативными видами спорта. Статистика подобных травм в хоккее наглядно свидетельствует, что разносторонние нагрузки оказывают благотворное воздействие на организм ребенка.

Все Новости...