В женских видах спорта появилась проблема, не менее опасная для честной борьбы, нежели прием допинга

/netcat_files/83/105/60083ac19cff3770515bb348190b5630
Рейтинг
0
0 голосов


Высокие показатели «гиперандрогенных спортсменок» создали проблему медицинского характера, осложненную юридическими и социальными тонкостями, в сравнении с которой «допинг» выглядит простой задачкой из учебника по арифметике. Принуждать ли южноафриканскую бегунью Кастер Семеня к проведению гормональной терапии по снижению естественного для нее уровня тестостерона? Проводить ли тестирование всех спортсменок перед состязаниями еще и на уровень мужских гормонов?



Не меньшую путаницу внес выпущенный накануне Игр в Рио документ, которым МОК устанавил регламент допуска к состязаниям спортсменов, сменивших пол. Никакой гормональной терапии, оказывается, не требуется для «спортсменок» совсем недавно считавшихся мужчинами. Примечательно, что к получению такого «искусственного» преимущества прибегает все больше спортсменов-трансгендеров…



Нет в западных странах единого отношения к спортсменам-трансгендерам и на уровне школьных-университетских состязаний. Получается, что отказ МОК от допуска таких спортсменов к выступлениям только после смены пола, длительного курса гормональной терапии, после которого уровень тестостерона должен быть устойчиво меньше 10 нм/литр, нанес урон «чистому спорту» не меньший, нежели появление нового допинга.

Все Новости...