У советских спортсменов не было ни одной положительной пробы на допинг

/netcat_files/83/105/bb592e448147c3ef67d9d8e05bb8443c
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 17 октября для антидопинговой службы является своеобразным юбилеем. Именно в этот день на Олимпийских играх в Мехико - впервые в допинг пробе был выявлен запрещенный этанол – алкоголь. Отличился и навсегда вошел в историю современных Олимпиад швед Ханс Гуннар Лильенвалль. А допингом, по словам пятиборца, была лишь пара кружечек пива, выпитых перед стрельбой. Таким образом, сборная Швеции лишь только до вечера «ходила» в бронзовых призерах, пока не были официально озвучены результаты и решение о передаче «бронзы» французам.


 Медкомиссия МОК была создана в 1967-м, проводя тестирование на зимних Олимпийских играх в Гренобле (86 допинг проб). В Мехико было проведено гораздо больше тестов – 667, но Ханс Гуннар был единственным, чья допинг проба показала наличие запрещенного вещества. Современные специалисты рассматривают эти результаты, да и методы тестирования, не иначе, как «детский лепет». Ведь вскоре стало известно, что не менее 30% американских спортсменов на Олимпиаде 1968 употребляли наркотики.


 Примечательно, что вплоть до распада СССР, в пробах советских спортсменов не обнаруживалось запрещенных веществ. Несомненно, что спортивная фармакология употреблялась, но употреблялась грамотно, что и не приводило к допинг скандалам. Только в 1992 спортсменка из бывшего СССР была уличена в применении запрещенных веществ.

Все Новости...