Формула идеального веса

/netcat_files/83/105/3d3aa76c5cf1b9049526433aa8fee6bd
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Давайте попробуем разобраться прямо сейчас, не входя из дома и не проводя каких-либо измерений своего организма в том, что такое идеальный или оптимальный вес.


 Понятие «Идеальный вес тела» (ИВТ) – результат научных обобщений, касающийся большой массы народонаселения. Применительно же к отдельному индивидууму целесообразнее использовать понятие «оптимальный вес тела» (ОВТ), при котором учитывается и тип скелета, и пол, и возраст.


 В народе ходит всем известная формула: рост в сантиметрах минус 100. Правда никто не догадывается, что у нее есть автор – Брок. Это очень грубый, приблизительный и устаревший способ определения «идеального веса», он не учитывает эволюцию народонаселения и этнические факторы.


 Мы же определяем ОВТ с помощью современных, более точных формул, которые имеют под собой, кроме всего прочего, научные обоснования. 


 Очень хорошую формулу предлагал автор популярных книг для занимающихся оздоровительным спортом – доктор Купер.
Для мужчин: рост (в сантиметрах) умножить на 1,57, из полученного результата вычесть 128, и новый результат разделить на 2,2. Мужчинам с широкой костью (окружность запястья более 18 см.)прибавить 10 процентов.
Для женщин: рост (в сантиметрах) умножить на 1,37, из полученного результата вычесть 108, и новый результат разделить на 2,2. Женщинам с широкой костью (окружность запястья превышает 14 см.) к последующему результату прибавить 5 процентов.


 Существует еще одна довольно точная формула, разработанная Вердонком. Для мужчин и женщин: рост (в сантиметрах) умножить на 0,75, из полученного результата вычесть 67,5. И вновь сделать поправку на широкую кость (прибавить 10 процентов для мужчин и 5 процентов для женщин).


 Важно, однако, предостеречь: желание приблизиться к оптимальному весу тела не должно перерасти в фанатичное стремление достичь минимального его веса. То есть здесь очень верен постулат: все – в меру.


 Ну а теперь о том, какой вес считать излишним. Здесь достаточно превышение оптимального веса на 5-15 процентов. Скажем, ваш ОВТ – 70 кг, а вы весите 77. Превышение составляет 10 процентов, и, стало быть, излишние килограммы есть.
О полноте же следует говорить тогда, когда ваш вес превышает оптимальный на 15-20 процентов.
Ожирение – это следующая ступень: от 20 процентов.


 Количество тучных людей в мире растет. Некоторые из них ссылаются на наследственную предрасположенность и нарушение гормональной регуляции. Наследственность, несомненно, играет определенную роль. Однако тучность как следствие нарушений гормональной регуляции отмечается не более чем у 2 процентов этой категории людей.


Итак, проверьте свой вес.


И еще: многие люди, достигшие возраста «за сорок» будут разочарованы предложенными формулами расчета ОВТ. Что ж, излишние килограммы не означают глобальные проблемы со здоровьем. Они лишь сигнал к действию.

Все Новости...