
«Казнить нельзя помиловать» или о том, как в международном спорте по разному относятся к спортсменам, «провалившим» тест WADA
Представители Всемирного антидопингового агентства официально заявили, что не будут обжаловать решение Международной ассоциации плавания (FINA), решившей не применять дисквалификационных мер против австралийской спортсменки Кайли Палмер (Kylie Palmer), у которой на чемпионате мира 2013 были выявлены в следы наркотиков на фоне маскирующего мочегонного препарата. Примечательно, что две пробы были «чистыми», третья же продемонстрировала результат, ставший причиной возникновения непонимания между двумя международными организациями.
К тому же, самой австралийской пловчихе стало известно о выявленном в ее пробе наркотике лишь спустя 2 года, что практически не дает шанса даже предположить, каким образом запрещенные вещества попали в ее организм. Невольно вспоминается и иное нарушение в соблюдении протоколов WADA, когда пробы россиянки Татьяны Андриановой хранились 10 лет, хоть инструкция и ограничивала этот период лишь 8-ю годами.
Объективности ради следует отметить, что Кайли Палмер, как только узнала о положительном результате анализов, отказалась от участия в соревнованиях. FINA же крайне либерально отнеслась к австралийской пловчихе – просто аннулировав ее результаты с момента, как был «провален» тест. Но ни одной медали, при этом, не отобрали.