WADA выдвинуло невыполнимые требования по восстановлению статуса РУСАДА

/netcat_files/83/105/08e3ec8b0c558aa1c4ed077d511cb08d
Рейтинг
0
0 голосов
Восстановление РУСАДА, как структурного подразделения всемирной антидопинговой системы, соответствующей требованиям WADA, является одним из основных требований IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) по возвращению российской легкой атлетики в «большой спорт». Без этого наших спортсменов принуждают выступать под нейтральным флагом. Ведь, по мнению IAAF, в России их проверяет не заслуживающее доверие агентство.

Опубликована «дорожная карта» WADA по восстановлению статуса РУСАДА. 19 пунктов из 31 уже выполнены, оставшиеся должны быть выполнены к осени. По большинству пунктов если и существуют проблем, то только технические. А вот два критерия, на выполнении которых настаивает WADA, делают практически невозможным выполнение «дорожной карты».

WADA выдвигает неприемлемые требования, настаивая на признании выводов «доклада Макларена» официальными лицами, ответственными за антидопинговую работу в России. Требование относится к руководству РУСАДА, Минспорту и НОК России. Признавая многие факты, указанные в «докладе» канадского юриста, российской стороной неоднократно указывалось на спорность ряда фундаментальных позиций, что и не позволяет безоговорочно признать документ. WADA даже не указывает в «дорожной карте», в какой форме должно быть осуществлено «признание доклада Макларена». Не намеревается даже объяснить, с какой целью данный пункт включен в перечень условий для восстановления РУСАДА.

Невозможно выполнить и иной пункт, требующий предоставить офицерам ВАДА доступ к допинг-пробам мочи, взятыми сотрудниками РУСАДА в период ее руководства Родченковым. Ведется уголовное расследование по статье «Злоупотребление полномочиями». Пробы опечатаны правоохранительными органами, выполняются следственные действия. До завершения всего объема следственных мероприятий правоохранители не будут их вскрывать и разглашать информацию. Практика, характерная для любой цивилизованной страны. Но в ВАДА об этом, вероятно, забыли. Либо выдвигаются заранее невыполнимые требования.
Все Новости...