Физиология спорта. Загадка эффекта скольжения в лыжном и конькобежном спорте

/netcat_files/83/105/ed9340fd202a38c6b8be450e477bb0cc
Рейтинг
0
0 голосов

 


 


 


 


 


 


 


 


 По мнению ряда исследователей, лыжный спорт представляет определенную загадку для спортивных физиологов. Лыжники на больших дистанциях поддерживают гораздо более высокую скорость, чем та, которую можно рассчитать, учитывая физиологические особенности этого вида спорта.


 Уникальность некоторых зимних видов спорта, в частности конькобежного и лыжного, заключается в том, что спортсмен на финише – буквально валится с ног от усталости. Проходит день-другой – он снова на дистанции, демонстрируя высокие показатели. График соревнований лыжников и конькобежцев в ходе этапов Кубка Мира,  зимних Олимпийских игр гораздо напряженнее, чем у бегунов.


 По мнению спортивного физиолога Роберта Чапмана (Robert Chapman) Блумингтонский университет, штат Индиана, нагрузка на ноги легкоатлетов значительно больше, чем у их коллег по «беговому цеху» - конькобежцев и лыжников.


 Несмотря на страшную усталость – последним удается быстрее восстановиться именно из-за особенностей специфики этих видов спорта, правильно подобранного современного спортивного инвентаря. Скольжение позволяет зимнему спортсмену сохранить силы, наносит меньший вред его организму.

Все Новости...