Как насморк и холодное лето могут «погубить» карьеру хоккеиста «Ак-Барса» Даниса Зарипова

/netcat_files/83/105/23a08f0647c085292d07ae45a1ffe53b
Рейтинг
0
0 голосов

Обнародованное во вторник заявление Континентальной хоккейной лиги о наличие запрещенных веществ в допинг-пробе Даниса Зарипова, выступающего сейчас за «Ак-Барс» (Казань) и двухлетней дисквалификации спортсмена, подтверждает излишнюю «самостоятельность» многих российских хоккеистов при выборе способов и средств лечения заболеваний, не связанных с полученными спортивными травмами.



Практически никто не сомневается, что обнаруженные в допинг-пробе многократного обладателя Кубка Гагарина препараты, относимые WADA к классам «стимуляторы» (S6.b) и «диуретики, маскирующие агенты» (S5), были приняты вместе с «отхаркивающим» препаратом, в составе которого и был найденный в крови «маннитол», а «стимуляторы» попали в организм вместе со средством от насморка.



Картина традиционна для российского спорта – спортсмен занимается самостоятельным лечением, в организм попадают запрещенные вещества. Для допинг-офицеров, которыми осуществляется проверка, а чемпионат КХЛ сезона-2016/2017 находился под совместным контролем IIHF и ВАДА, разницы нет никакой.



Учитывая высочайший уровень организации медицинской службы КХЛ, не уступающий по профессионализму Российскому Футбольному сСоюзу, компетентность и круглосуточную доступность врачей в хоккейных клубах, возможность получения квалифицированной консультации чуть ли не в любое время суток, подобное легкомысленное поведение Зарипова вызывает удивление. Не в том уже возрасте Данис, чтобы терять 2 года карьеры.



По опыту таких случаев и беспристрастности рассмотрения подобных дел, которые проходили в том числе и с участием российских спортсменов, шансы полностью снять дисквалификацию равны нулю. Существует мизерная возможность сократить срок отлучения от хоккея, если каким-то образом будут представлены весомые смягчающие обстоятельства. Но это уже находится в  правовой плоскости и очень сильно зависит от квалификации юриста, знания и опыта ведения им подобных дел.   

Все Новости...