Компрессионное белье для спорта бесполезно?

/netcat_files/83/105/3a8cad37a6e3ff671f5fa9628bd17a3e
Рейтинг
0
0 голосов
К печальному для многих любителей спорта заключению пришли исследователи Университета Огайо после серии опытов, проведенных с целью изучения влияния компрессионного белья на спортивные результаты бегунов. Существует даже своеобразная теория, приверженцы которой утверждают, что компрессионные чулки предотвращают избыточную вибрацию и напряжение мышц при беге, снижая вероятность получения спортивной травмы.

Исследования, проведенные при поддержке компании Nike, результаты которых были недавно оглашены во время очередного заседания Американского колледжа спортивной медицины, опровергают предположение, что при избыточном вибрировании мышц, сопровождающемся их сокращением, происходят дополнительные затраты энергии и повышается уровень усталости. Эксперименты с бегунами в компрессионных трико и без них не выявили никакой разницы.

Ученые проводили исследование с 17 бегунами, снимая показатели высокоточной системой захвата движений, регистрируя высоту каждого прыжка и силу толчка. Хотя в компрессионном трико вибрация мышц существенно снижается, но это не оказывает влияния ни на усталость спортсмена, ни на силу толчка, ни на высоту прыжка.

Исследования развеяли и еще один миф, связанный с преимуществом использования компрессионного белья во время занятий бегом. Считается, что повышение усталости приводит к частичной потери точности выполнения движений во время бега, неоправданно высоким нагрузкам на связки и суставы, а затем и травме. Ученые не нашли подтверждения этому постулату, убедившись, что точность техники бега зависит от мастерства спортсмена, поскольку даже в конце забега нагрузки на суставы у опытных бегунов остаются на уровне, более низком, нежели у новичков.
Все Новости...