Марафонцы из России помогают решить проблему внезапной детской смерти из-за аритмий

/netcat_files/83/105/a1b73fe6cc2f957177e799a57dc036cc
Рейтинг
0
0 голосов



В это воскресенье атлеты-добровольцы «Хрустального сердца» из России пробежали ежегодный Венский марафон, чтобы привлечь внимание к проблеме внезапной остановки сердца у детей и подростков в нашей стране. Преодолев дистанцию в 42,195 км по улицам столицы Австрии, Игорь Коробов и Андрей Мурзин на финише развернули баннер в поддержку детей с сердечными аритмиями.


Только за последний учебный год, по заявлению министра образования и науки Ольги Васильевой, из-за внезапной остановки сердца на уроках физкультуры в России погибло 211 школьников. Этих трагедий можно было бы избежать, если бы учителям разрешалось самостоятельно оказывать первую помощь, персонал школ был бы обучен, а в самих школах на видном месте был бы размещён автоматический наружный дефибриллятор (АНД).


«Об этой проблеме мало говорят у нас в стране, - отмечает Игорь Коробов, тренер спортивного клуба «Марк Аврелий». – Поэтому мы решили развернуть наш баннер на улице города, где в каждом людном месте есть автоматический наружный дефибриллятор и, если понадобится, то практически любой сможет оказать помощь в экстренной ситуации до прибытия врачей».


Проблема синдрома внезапной аритмической смерти у детей и подростков синдрома в мире известна давно. Международная организация Sudden Arrhythmia Death Syndromes (SADS) Foundation работает по просвещению и профилактике синдрома в Европе и Америке ещё с 1970-х годов. Партнёрами SADS Foundation  являются различные профильные организации в 16 странах. В России помогает семьям предотвратить внезапную остановку сердца у детей Региональная общественная организация «Хрустальное сердце».


«Достаточно провести комплексное исследование сердца и ответить на пару вопросов, касающихся наследственных заболеваний, чтобы не потерять вполне здорового с виду ребёнка. Мало кто знает, что 50% детей генетически наследуют различные нарушения ритма сердца, но многие из них можно лечить, и тем самым спасти жизнь ребенка», - добавляет Андрей Мурзин, бизнесмен, отец трёх сыновей. – У нас же в стране о проблеме который год говорят детские кардиологи-энтузиасты, но их голоса, к сожалению, пока не услышаны ни в профильных министерствах, ни в законодательных органах».


Дополнительная информация


Современный автоматический наружный дефибриллятор (АНД) — это компьютеризированный, надежный и простой в управлении малогабаритный аппарат (1.5-3кг), помогающий спасателю (как с медицинским образованием, так и без такового) оценивать ритм сердца, проводить дефибрилляцию и сердечно-легочную реанимацию при остановке сердца. Все действия сопровождаются голосовыми подсказками.


Внезапная остановка сердца (ВОС) - самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.


American Heart Association c 2001 года рекомендует обязательно размещать АНД в публичных общественных местах, учреждениях, офисах.


В США, Италии, Великобритании, Австрии существуют нормы права, регулирующие общедоступную дефибрилляцию. В Бразилии рекомендовано иметь АНД всем предприятиям с числом работников более 1000 человек.

Все Новости...