Травма мягких тканей: принципы рационального приема НПВП

/netcat_files/83/105/d82b2d19138dda8d06479b3b3d241acd
Рейтинг
0
0 голосов

Многие спортсмены неоправданно принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) как перед соревнованиями, так и во время соревнований без определенной необходимости. Чем больше доза и продолжительность приема НПВП – тем выше риск побочных эффектов НПВП (язвенные поражения и желудочно-кишечные кровотечения).

Вместе с тем выбор рациональной и безопасной терапии НПВП при травмах мягких тканей является одним из наиболее важных в практике спортивной реабилитации. В Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (Москва) М.А.Ерёмушкиным были проведены исследования, позволившие определить особенности эффективного и безопасного приема НПВП.

При отсутствии повреждения никаких позитивных эффектов НПВП не вызывает. НПВП эффективно уменьшают боль и воспаление только после травмы, ингибируя циклооксигеназный синтез простагландинов.

Для уменьшения побочных эффектов НПВП рекомендуется:

одновременно с НПВП назначать препараты, защищающие слизистую оболочку ЖКТ;
снижать дозу пероральных НПВП за счет сочетанного применения с локальными формами НПВП;
применять селективные НПВП.

Из НПВП наиболее мощным, быстрым обезболивающим и противовоспалительным действием отличились препараты кетопрофена. Преимуществами гелевых кетопрофен-содержащих НПВП над другими НПВП стали:
свойство кетопрофена избирательно накапливаться в очаге воспаления;
более выраженное (чем у индометацина, ибупрофена и пр.) ингибирование медиаторов боли и воспаления;

невысокая концентрация действующего вещества (до 3%);

наибольшая проникающей способность;

положительное влияние на метаболизм суставного хряща.

Для улучшения сосудистой проницаемости и венозного оттока, а также для предупреждения развития травматического тромбофлебита в зоне ушиба исследователи рекомендуют одновременно применять НПВП и гепаринсодержащие препараты.

Все Новости...