Горе от ума

/netcat_files/83/105/77491a0fa35ed7296e9aa34d5d77e842
Рейтинг
0
0 голосов

Чтобы повысить свою производительность и показать на соревнованиях лучший результат, спортсмены используют маленькую хитрость – сильно сжимают левую ладонь в кулак. Однако актуально это только для тех, у кого ведущая сторона тела - правая.

Специалисты из Германии пришли к выводу, что если спортсмен сожмёт руку в кулак или же зажмёт в ней небольшой шар перед стартом, то он может улучшить свои результаты.

Чтобы подтвердить свою теорию, учёные провели эксперименты с участием профессиональных дзюдоистов, футболистов и игроков в бадминтон. Спортсмены с ведущей правой стороной тела, сжав в руке мяч перед состязанием, волновались меньше и вели себя спокойнее, полагаясь на возможности собственного тела и опыт. Это специалисты объясняют тем, что простое движение активировало у них определённые области головного мозга.

Для квалифицированных спортсменов с большим опытом, отработанные за годы тренировок движения (бокс, футбол, бадминтон) становятся привычными и не требуют участия сознания в этом процессе. Однако перед ответственными соревнованиями спортсмен всё равно начинает нервничать и обдумывать каждое своё движение, углубляясь мыслями в сам процесс. «Лишнее обдумывание может отрицательно сказаться на результате. Мысли «перекрывают» собой внутренний настрой на моторику. Обычно лучшие результаты показывают те спортсмены, которые полагаются на собственное умение, наработанное за многолетнюю практику, а также те, кто максимально может довериться своему телу, - говорит Юрген Бекман, ведущий автор исследования».

Метод сжимания мяча мало поможет тем спортсменам, чья деятельность зависит от силы и выносливости, как например, штангисты или марафонцы, отмечают авторы. Однако спортсмены, чья техника основана на точности и слаженности движений, например, футболисты или игроки в гольф, вполне могут практиковать такую стимуляцию.

Все Новости...