Усталостные переломы у девочек: риски и профилактика

/netcat_files/83/105/02e7c6aa3606f94e10724c7895e6bacb
Рейтинг
0
0 голосов

Усталостные переломы – специфические повреждения костей, образующиеся в результате сильных и многократных нагрузок на кость в ходе интенсивных занятий спортом. Причиной перелома являются суммирование множественных мельчайших трещин, образующиеся в течение разного периода времени по месту механической нагрузки. Такие трещины можно выявить уже у 15-20% начинающих спортсменов, чаще у девочек.

Особенно высок риск трещин и переломов при занятиях бегом, гимнастикой, борьбой, игровыми видами с жестким контактом игроков (баскетбол, гандбол, водное поло). Трещины в костях диагностируются с большим трудом. Появление трещин сопровождается постоянными болями в месте поражения.

Недавно проведенное в США исследование установило что:
У девочек (9-15 лет) риск переломов в 2 раза выше при низкой плотности костной ткани;
Девочки, тренирующиеся более 8 часов в неделю, по сравнению с девочками, которые тренируются до 4 часов в неделю, имеют риск получить усталостные переломы на 68% больше;
Усталостным переломам больше подвержены девочки, у которых имеется задержка первой менструации (менархе). Каждый год задержки увеличивает вероятность переломов на 30%;
Характер питания, масса тела не влияют на частоту усталостных переломов.

С учетом этого программа и график тренировок девочек должны разрабатываться индивидуально, таким образом чтобы риск усталостных переломов был сведен к минимуму.

Все Новости...