Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 19 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Усталостные переломы у девочек: риски и профилактика

26 октябрь 2012

Усталостные переломы у девочек: риски и профилактика

Усталостные переломы – специфические повреждения костей, образующиеся в результате сильных и многократных нагрузок на кость в ходе интенсивных занятий спортом. Причиной перелома являются суммирование множественных мельчайших трещин, образующиеся в течение разного периода времени по месту механической нагрузки. Такие трещины можно выявить уже у 15-20% начинающих спортсменов, чаще у девочек.

Особенно высок риск трещин и переломов при занятиях бегом, гимнастикой, борьбой, игровыми видами с жестким контактом игроков (баскетбол, гандбол, водное поло). Трещины в костях диагностируются с большим трудом. Появление трещин сопровождается постоянными болями в месте поражения.

Недавно проведенное в США исследование установило что:

  • У девочек (9-15 лет) риск переломов в 2 раза выше при низкой плотности костной ткани;
  • Девочки, тренирующиеся более 8 часов в неделю, по сравнению с девочками, которые тренируются до 4 часов в неделю, имеют риск получить усталостные переломы на 68% больше;
  • Усталостным переломам больше подвержены девочки, у которых имеется задержка первой менструации (менархе). Каждый год задержки увеличивает вероятность переломов на 30%;
  • Характер питания, масса тела не влияют на частоту усталостных переломов.

С учетом этого программа и график тренировок девочек должны разрабатываться индивидуально, таким образом чтобы риск усталостных переломов был сведен к минимуму.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 48

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 55

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

75

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Голос пропал или сел: что делать?

Пропавший голос - проблема не только профессиональных артистов...

Крем –суп из белых грибов и гребешков

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Крем –суп из белых грибов и гребешков

Что пить при кашле. Кашель и народная медицина

Несколько проверенных народных рецептов
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
27/10/2012

Статья очень и очень спорная... Усталостные, или ещё их называют стрессовые переломы действительно встречаются довольно часто,хотя на дворе и 21 век. И по эиопатогенетическому признаку я разделил бы стрессовые переломы на две большие группы. Первая группа - это очень юные спортсменки с шестичасовыми тренировками в день, с жёстким контролем веса. Я в своей практике встречал перелом шейки бедра у юной гимнастки, произошедший во время простого амплитудного маха ноги.Строгий контроль веса + интенсивные многочасовые нагрузки негативно влияют на факторы,контролирующие и инициирующие образование костной ткани.Это гормоны, регулирующие обмен кальция;системные гормоны;факторы роста; местные факторы, продуцируемые самими костными клетками.Роль половых гормонов особенно важна в пубертатном периоде. После открытия специфических рецепторов на остеобластах экзо- и эндогенные половые гормонов действуют на костную ткань, в частности на активность остеобластов. Таким образом, губчатое вещество костной ткани является своеобразным органом-мишенью для половых гормонов. Вторая большая группа - это взрослые спортсмены, имеющие определённые анатомические предпосылки к возникновению стрессовых переломов при интенсивных,преимущественно взрывных нагрузках. Это "тонкие" кости, при достаточно выраженной "мускулатуре". Я наблюдал мсмк по л/а с очень тонкими голенями, в сочетании с их варусной позицией. Так вот при беговой взрывной работе с отягощениями у спортсмена развился стрессовый перелом м/б кости. Стрессовых или усталостных переломов у стайеров или триатлонистов наблюдать не довелось. Видимо это связано с высокими аммортизационными качествами кроссовок-"марафонок", что значительно снижает нагрузку на кости стопы. И ещё диагнозов "трещина" или "лопина" кости нет. Перелом он или есть или его нет. Резюме: характер питания непосредственно влияет на состояние костной ткани у юных спортсменов. Интенсивность и длительность тренировок очень серьёзно воздействуют на гормональный фон и речь здесь идёт не о 8 часах тренировок в неделю-как в Америке, а о 15-20 часах-как в России.