Сердечно-сосудистые риски и внезапная смерть в спорте.

/netcat_files/83/105/41959c4153f9982a8c20351948e50273
Рейтинг
0
0 голосов

Внезапная смерть спортсмена, к сожалению, уже не является исключительным случаем. С сердечно-сосудистой патологией связаны не менее 56% внезапных смертей по медицинским причинам. Из них наибольшие риски представляют баскетбол (1 место), плавание (2 место), лакросс (3 место) и футбол.

Часто трагическое событие наступает в связи с получением на тренировке или на соревнованиях травмы, несовместимой с жизнью. Однако не являются редкостью случаи, когда смерть спортсмена наступает в результате внезапной декомпенсации какого-либо скрыто текущего заболевания.

Статистика, предоставленная специалистами Американской национальной университетской спортивной ассоциации, указывает на то, что скрытые формы сердечной патологии (гипертрофическая кардиомиопатия, атипичная коронарная патология и пр.) наиболее опасны. Кардиологи, специалисты в области неотложной помощи убедительно доказывают, что перед проведением любых спортивных соревнований каждый участник должен пройти тщательный контрольный медицинский осмотр, включающий в т.ч. электрокардиограмму. При выявлении определенных патологических изменений спортивный врач имеет право отстранить атлета от соревнований. Спортивные сооружения необходимо оснастить современными дефибрилляторами, а персонал - обучить экстренной помощи при остановке сердца.

Все Новости...