Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное четверг, 21 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Травматизм в зимних видах спорта: можно ли его избежать?

23 ноябрь 2012

Травматизм в зимних видах спорта: можно ли его избежать?

Травматизм – довольно частое явление в зимних видах спорта. Но если в сноубординге и в лыжных видах травмы головы, как правило, самые серьезные, то в хоккее с шайбой травмы головы происходят систематически и с большей периодичностью. Можно ли уменьшить травматизм зимних видов спорта?

В хоккее сотрясения мозга чаще происходят в результате столкновения игроков, при падениях и ударах головой о лед и ограждения. Сотрясения мозга, согласно статистике Ассоциации спортивных врачей США, определяются в 35-37% всех травм головы, что составляет до 2000 случаев ежегодно. Наиболее серьезные травмы головы сочетаются чаще всего с переломами в шейном отделе позвоночника. Такой характер травматизма опасен множеством негативных последствий вплоть до гибели спортсмена.

«Целый ряд трагедий на горных трассах можно было бы избежать при наличии шлема и своевременном оказании медицинской помощи в специально оборудованном травматологическом пункте»,- утверждает Джеймс Т. Рутка, председатель Американской ассоциации неврологический хирургов, доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург университета г. Торонто.

«Однако, как хоккеист с большим стажем, могу утверждать что хоккей является крайне травмоопасным видом спорта из-за частых столкновений и ударов. Все тяжелые травмы головы, связанных с зимними видами спорта, можно избежать если правильно подбирать и носить шлем, защитные принадлежности и соблюдать все правила безопасности», - считает нейрохирург.

Выводы Ассоциации простые и действенные. Касаются любительского спорта, поскольку профессионалы с детства приучены к соблюдению мер безопасности и правил поведения во время игр и тренировок. Вот они:

Обязятельное использование защиты тела и головы средствами, специально предусмотренными для данного вида спора (шлемы, щитки, маски, защитная экипировка и пр.).
Исключение занятий на улице при экстремальных погодных условиях и занятие спортом только в безопасных местах (это касается склонов гор и замерзших водоемов).
Выполнение элементарных мер безопасности и соблюдение основных правил вида спорта, которым занимаетесь.
Уважительное отношение к сопернику, исключение "грязной" игры.
Ну и конечно, обязательным условием при возникновении проблем со здоровьем или получения травмы, - незамедлительное обращение за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. 

На фото: профессор Джеймс Рутка, руководитель университетской нейрохирургической клиники г. Торонто.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 52

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 60

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

79

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Чудесный целитель: сладкий перец!

лекарство не всегда бывает горьким. Порой оно скрывается в тех местах, где мы его даже не ищем...

Салат «Мацарелла с фруктами»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Мацарелла с фруктами»

Голос пропал или сел: что делать?

Пропавший голос - проблема не только профессиональных артистов...
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)