Травматизм в зимних видах спорта: можно ли его избежать?

/netcat_files/83/105/a5508d6ca8c83095e5a5205b52952baf
Рейтинг
0
0 голосов

Травматизм – довольно частое явление в зимних видах спорта. Но если в сноубординге и в лыжных видах травмы головы, как правило, самые серьезные, то в хоккее с шайбой травмы головы происходят систематически и с большей периодичностью. Можно ли уменьшить травматизм зимних видов спорта?


В хоккее сотрясения мозга чаще происходят в результате столкновения игроков, при падениях и ударах головой о лед и ограждения. Сотрясения мозга, согласно статистике Ассоциации спортивных врачей США, определяются в 35-37% всех травм головы, что составляет до 2000 случаев ежегодно. Наиболее серьезные травмы головы сочетаются чаще всего с переломами в шейном отделе позвоночника. Такой характер травматизма опасен множеством негативных последствий вплоть до гибели спортсмена.


«Целый ряд трагедий на горных трассах можно было бы избежать при наличии шлема и своевременном оказании медицинской помощи в специально оборудованном травматологическом пункте»,- утверждает Джеймс Т. Рутка, председатель Американской ассоциации неврологический хирургов, доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург университета г. Торонто.


«Однако, как хоккеист с большим стажем, могу утверждать что хоккей является крайне травмоопасным видом спорта из-за частых столкновений и ударов. Все тяжелые травмы головы, связанных с зимними видами спорта, можно избежать если правильно подбирать и носить шлем, защитные принадлежности и соблюдать все правила безопасности», - считает нейрохирург.


Выводы Ассоциации простые и действенные. Касаются любительского спорта, поскольку профессионалы с детства приучены к соблюдению мер безопасности и правил поведения во время игр и тренировок. Вот они:


Обязятельное использование защиты тела и головы средствами, специально предусмотренными для данного вида спора (шлемы, щитки, маски, защитная экипировка и пр.).
Исключение занятий на улице при экстремальных погодных условиях и занятие спортом только в безопасных местах (это касается склонов гор и замерзших водоемов).
Выполнение элементарных мер безопасности и соблюдение основных правил вида спорта, которым занимаетесь.
Уважительное отношение к сопернику, исключение "грязной" игры.
Ну и конечно, обязательным условием при возникновении проблем со здоровьем или получения травмы, - незамедлительное обращение за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. 


На фото: профессор Джеймс Рутка, руководитель университетской нейрохирургической клиники г. Торонто.

Все Новости...