Новое исследование: спорт замедляет старение организма

/netcat_files/83/105/c49a06ce4a93dfd4b9fc64537aa7c57d
Рейтинг
0
0 голосов

Исследования, ведущиеся последние годы, показали, что регулярная интенсивная физическая деятельность профессиональных спортсменов активирует фермент теломеразу и стабилизирует теломеры.


Согласно данным исследования, опубликованному в журнале Circulation, регулярные интенсивные физические упражнения предотвращают сокращение теломеров. Это защитное действие замедляет процессы старения сердечно-сосудистой системы. Механизм сокращения теломеров ограничивает количество делений клетки и действует как «биологические часы» человека. После каждого деления клетки происходит постепенное сокращение теломера. Это приводит к старению клетки, ограничивая срок жизни клетки. Когда теломеры становятся критически короткими – клетка гибнет. За исследование защитных функций теломеров и теломеразы в хромосомах в 2009 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.


В ходе исследования замерялась длина теломеров – фрагментов ДНК на концевых участках хромосомы, защищающие ее концы от повреждения. Сравнивались данные теломеров в группе профессиональный спортсменов и у двух групп здоровых некурящих людей, нерегулярно занимающихся физическими упражнениями. «Исследования показали, что физические упражнения у атлетов приводят к активации теломеразы и стабилизации теломера»,- утверждает доктор Dr. Ulrich Laufs (Улрич Лауфс), профессор Саарского университета г. Гамбурга (Германия). Это доказывает что физические упражнения замедляют старение организма.


На фото – профессор Улрич Лауфс

Все Новости...