Деструктивный остеохондрит локтевого сустава: риски для юных гимнастов и теннисистов

/netcat_files/83/105/e19d4f4be3043a20f53b4ba67f145cc5
Рейтинг
0
0 голосов

«Деструктивный остеохондрит» (ДО) (англ. - Osteochondritis dissecans) локтевого сустава – такое опасное поражение локтевого сустава все чаще диагностируют американские ортопеды у детей и подростков, имеющих большую нагрузку на локтевой сустав. В основном это касается гимнастов и бейсболистов. Также ДО наблюдается и у игроков в теннис, бадминтон, футболистов, легкоатлетов-метателей.

В обзорной статье доктора Кеннета Файна «Деструктивный остеохондрит локтя» (Ортопедический Центр Роквил, шт. Мэриленд), размещенной в последнем (ноябрь-декабрь 2012) выпуске журнала «Sport Medicine», излагаются современные взгляды на причины, патогенез, биомеханику, диагностику и методы лечения этой патологии.

Хотя точки зрения на причины ДО остаются дискутабельными, все же большинство врачей причиной такого поражения костной ткани и суставного хряща считают экстремальные, повторяющиеся интиенсивные нагрузки, которые вначале приводят к деструктивным нарушениям субхондральных участков кости, а затем – переходят и на суставной хрящ. В запущенных случаях наблюдается разрыхление костной и хрящевой тканей, формирование и углубление микротрещин вплоть до разрушения суставных поверхностей.

Самым первым симптомом ДО, чаще всего, является боль в локте. Обычно боль начинает ощущаться в боковой части локтевого сустава, хотя в некоторых случаях боль может быть трудно локализуемой. Атлеты могут сообщать о появлении характерных щелчков, некоторых затруднениях при попытках полного разгибания в суставе.

Во время осмотра локтевого сустава может быть выявлена болезненность и отек. Рентгеновское исследование на ранних стадиях не всегда укажет на характер патологии. В этом случае, только производя исследования при помощи МРТ в разных позициях сгибания конечности, можно получить больше необходимой информации.

В начальных стадиях заболевания достаточным может быть консервативное лечение, включающее рекомендации по модификации деятельности. Показания для хирургического лечения определяются после артроскопического исследования. Чем более запущенным окажется состояние пациента – тем меньше вариантов для лечения и тем сложнее прогноз. Хирургические методы лечения этой патологии продолжают изучаться и дискутироваться в среде ортопедов.

Поскольку многие моменты патогенеза этой патологии зависят от плотности проксимальной части лучевой и локтевой кости в зоне соответствующего сустава – спрогнозировать вероятность ДО чрезвычайно непросто.

Все Новости...