Обезболивающие и противовоспалительные препараты в спорте: всегда ли они нужны?

/netcat_files/83/105/cf6f59cb951868d0ef39881705c159c5
Рейтинг
0
0 голосов

Многие из спортсменов-любителей принимают решение о применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) с целью уменьшения болей и недомогания, возникающих после интенсивных физических нагрузок. Оправдано ли это? Аналитическая публикация в блоге «Blog lekarza medycyny» в специализированном польском ресурсе «Medycyna sportowа» обращает внимание на не всегда оправданный прием НПВП после тренировки.

Ощущение болей и недомогание после интенсивной тренировки являются частыми проблемами как спортсменов-любителей и профессиональных спортсменов. Некоторые велосипедисты уверяют, что недомогание у них возникает как после сильных нагрузок, так и после нагрузок небольшой интенсивности. Порог нагрузки, за которым начинаются такие ощущения – индивидуальный. Интенсивность болевых ощущений зависит и от адекватной гидратации, употребления высокосодержащих углеводных продуктов, переносимости анаэробного порога и пр. В ходе интенсивных физических нагрузок соединительнотканные анатомические структуры, движущиеся относительно друг друга (связки, хрящи и суставы), подвержены множественным микроповреждениям. Повреждения испытывают и мышцы: повреждаются миофибриллы, клеточные мембраны и структурные белки. Недомогание является вполне естественным состоянием, обусловленным выбросом центральных медиаторов в ответ на микроповреждения тканей во время упражнений.

НПВП оказывает существенное воздействие на многие звенья метаболизма. Вмешиваясь в процессы адаптации и восстановления тканей к физической нагрузке, НПВП нарушают регуляцию в организме в целом. Исследователи отметили после приема НПВП снижение темпов мышечной регенерации поврежденных миоцитов за счет ухудшения их взаимодействий с внеклеточным окружением. В эксперименте на крысах установлено, что длительное использование ибупрофена существенно сдерживает как гипертрофию скелетных мышц в ответ на тренировки, так и гипертрофию миокарда. После приема НПВП ухудшается и синтез коллагена, замедляется восстановление сухожилий.

Прием НПВП сопровождается риском неприятных побочных эффектов. Возможным выбором в защите от боли и недомогании после тренировки вполне может оказаться обычный парацетамол. Он, действуя опосредованно, по крайней мере, не ингибирует циклооксигеназу.

Все Новости...