Риск травматизма спортсменок зависит от фазы менструального цикла.

/netcat_files/83/105/3eb5301758dc3ed5b58d2b520e815778
Рейтинг
0
0 голосов

Травма коленного сустава, несомненно, - один из самых частых видов спортивной травмы. Однако статистика убедительно показывает, что женщины-спортсменки, видимо вследствие биологических различий, травмируют коленный сустав намного чаще чем спортсмены-мужчины. Оказалось, что частота и выраженность таких травм у женщин-спортсменок соответствуют колебаниям нервно-мышечной проводимости и мышечной активности в различные дни менструального цикла.

Такую закономерность в травматизме коленного сустава и, особенно, передней крестообразной связки, показали ученые из Университета Остина и ученые из Университета Сев. Каролины своем докладе на конференции по биологии спортивных упражнений 10 октября 2012 года в г. Вестминстер (Англия). В данном исследовании, проводимом под началом Метью Тенана, была проведена оценка параметров миоцитов и моторных нервов в разных фазах менструального цикла у женщин 19-35 лет.

Оказалось, что в лютеиновую фазу цикла (особенно в последние 5 дней цикла), скорость сокращения и активность нейромоторных единиц значительно выше, чем в фолликулярную фазу. Ученые утверждают что такие изменения нарушают согласованность мышечных сокращений и координацию, увеличивая риск травматизма. Эти данные дополнили результаты предшествующих исследований в области влияния нейроэндокринной системы на физические параметры женщин-спортсменок. Вероятно, руководствуясь своими результатами, ученые смогут внести дополнительные рекомендации по профилактике травм у спортсменок.

Все Новости...