Лечение обогащенной тромбоцитами плазмой: быстрое восстановление и обезболивание.

/netcat_files/83/105/1c96bbb251f9fab85e98f20ee84edaf1
Рейтинг
0
0 голосов

Большинство хронических повреждений сопровождаются образованием микроскопических разрывов соединительной ткани, образованием рубцов, плохим местным кровоснабжением связок и сухожилий. Лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами (platelet-rich plasma – (PRP) и факторами тканевого роста – современная методика, позволяющая ускорить восстановление поврежденных хрящем и сухо жилий.

Для приготовления препарата у пациента берется до 30 мл крови и центрифугируют для отделения фракции тромбоцитов. Взвесь концентрированных тромбоцитов вводится в область поврежденных тканей. Дополнение числа тромбоцитов, естественным образом привлеченных к месту травмы, вводимыми концентрированными тромбоцитами значительно ускоряет восстановление. Во многом это обеспечивается секрецией тромбоцитами факторов тканевого роста и противовоспалительных медиаторов.
Введение концентрата тромбоцитов (например – в Ахиллово сухожилие) – прекрасный пример того, как можно ускорить восстановление в тканях с плохим кровоснабжением, куда питательные и лекарственные вещества вряд ли бы достигли естественным образом.

Показания к применению метода PRP являются:
Повреждение связок коленного сустава; «локоть теннисиста»; растяжения мелких
сухожилий и связок. Повреждение вращающей манжеты плеча;
Тендинит Ахиллова сухожилия;
Хронический подошвенный фасциит, фасциит крестовидной связки;
Остеоартрит (коленного, плечевого, тазобедренного сустава, а также суставов позвоночника);

В настоящее время в США продолжаются экспериментальные и клинические исследования эффективности метода PRP. Врачи, имеющие опыт PRP, уверяют: не менее чем в 60% применение PRP имело позитивный результат.

История и примеры: в США методика PRP известна с середины 90-х годов. До недавнего времени PRP применяли исключительно после травм позвоночника и пластической хирургии. Пионером PRP-терапии стал канадский доктор Энтони Галеа (А.Galea). Среди его пациентов – гольфист Тайгер Вудс; олимпийский чемпион, спринтер Донован Бейли; Хайнс Уорд, другие известные футболисты и баскетболисты.

Популярность PRP среди спортсменов быстро растет. WADA уже опубликовала правила PRP-терапии (которые вступили в силу с 1 января 2012 г.): в сухожилия и суставы иньекции PRP разрешены, однако инъекции в мышцы (как лечение канадского фигуриста Патрика Чана, полученное от А.Galea прошлом году при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере) без специального разрешения WADA запрещены, в связи с возможностью стимулирования не только исцеления мышцы, но и ее роста.

Ссылки: http://www.treatingpain.com/diagnosis-and-treatments/platelet-rich-plasma.html

Все Новости...