Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , что мне делать , чтобы вылечить травму бедра. Я 10.12.19 г катался на горных лыжах и крепко упал. В результате падения образовалась большая гематома сбоку на левом бедре(яма как будьто там граната взорвалась) , холод первые три дня и сразу начал мазать синяки гепариновой мазь, а внутри гематомы накопилась жидкость и с 16.12.19 г. врачи начали делать пунктирование каждый день и вводили в место травмы спирт и новакаин, дома делал компрессы с димексидом 10 дней и тугая повязка в течении дня, с 23.01.20 накапливаться жидкости стало меньше но все еще делаю пунктирование 2 раза в неделю и вводили лекарство фторурацил 4 раза по 3 мл , крайний раз пунктировали 30.01.20 было 27мл. Меня беспокоит , что синяки уже все давно прошли, а вот жидкость продолжает накапливаться,в тоже время движения левой ноги не ограничены болевых ощущений нет, а 10.02.20 уже два месяца будет как я травмировался. Посоветуйте и подскажите как долго лечатся такие травмы и правильно ли мы лечимся, может есть более эффективное лечение.И можно ли в таком состоянии грузить ногу , заниматься спортом или нет?
10 ноябрь 2012
Большинство хронических повреждений сопровождаются образованием микроскопических разрывов соединительной ткани, образованием рубцов, плохим местным кровоснабжением связок и сухожилий. Лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами (platelet-rich plasma – (PRP) и факторами тканевого роста – современная методика, позволяющая ускорить восстановление поврежденных хрящем и сухо жилий.
Для приготовления препарата у пациента берется до 30 мл крови и центрифугируют для отделения фракции тромбоцитов. Взвесь концентрированных тромбоцитов вводится в область поврежденных тканей. Дополнение числа тромбоцитов, естественным образом привлеченных к месту травмы, вводимыми концентрированными тромбоцитами значительно ускоряет восстановление. Во многом это обеспечивается секрецией тромбоцитами факторов тканевого роста и противовоспалительных медиаторов. Введение концентрата тромбоцитов (например – в Ахиллово сухожилие) – прекрасный пример того, как можно ускорить восстановление в тканях с плохим кровоснабжением, куда питательные и лекарственные вещества вряд ли бы достигли естественным образом.
Показания к применению метода PRP являются:
В настоящее время в США продолжаются экспериментальные и клинические исследования эффективности метода PRP. Врачи, имеющие опыт PRP, уверяют: не менее чем в 60% применение PRP имело позитивный результат.
История и примеры: в США методика PRP известна с середины 90-х годов. До недавнего времени PRP применяли исключительно после травм позвоночника и пластической хирургии. Пионером PRP-терапии стал канадский доктор Энтони Галеа (А.Galea). Среди его пациентов – гольфист Тайгер Вудс; олимпийский чемпион, спринтер Донован Бейли; Хайнс Уорд, другие известные футболисты и баскетболисты.
Популярность PRP среди спортсменов быстро растет. WADA уже опубликовала правила PRP-терапии (которые вступили в силу с 1 января 2012 г.): в сухожилия и суставы иньекции PRP разрешены, однако инъекции в мышцы (как лечение канадского фигуриста Патрика Чана, полученное от А.Galea прошлом году при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере) без специального разрешения WADA запрещены, в связи с возможностью стимулирования не только исцеления мышцы, но и ее роста.
Ссылки: http://www.treatingpain.com/diagnosis-and-treatments/platelet-rich-plasma.html
В этот раз курсы и семинар можно полностью пройти онлайн! Это уникальный (из-за пандемии, конечно) случай...
По темам: Делимся опытом | Народная медицина | Спортивная кухня. Рецепты | Спортивная медицина | Все темы
В начале своей докторской карьеры довелось мне поработать трансфузиологом на станции переливания крови. И процесс фракционирования крови знаю не по наслышке. Процедура не сложная, но требующая определённого оборудования, обученного персонала, стерильных условий и т.д. Все манипуляции с кровью и её фракциями не приветствуются ВАДА. А грань между внутрисвязочным и внутримышечным введением очень тонкая и нет никакой гарантии, что ВАДА отреагирует на этим процедуры адекватно. Одно время я тоже увлекался различными геминовокаиновыми блокадами и аутогемотерапией в активные точки при различных патологиях.Реального ближайшего результата от этих процедур не был, а отдалённые результаты мы и не рассматривали.Мне представляется, что это, в большей степени, коммерческое направление с определённым положительным лечебным эффектом. В клинике пластической хирургии ему самое место, а в реальной спортивной медицине этот метод вряд ли получит широкое признание.