Лечение начинается с похудания

/netcat_files/83/105/07d7e058e8d249a8e9a871a9b75559a9
Рейтинг
0
0 голосов

Без предварительного снижения массы тела, большинство применяемых химиопрепаратов при лечении коленного остеоартроза были или мало эффективны, либо их действие было временным и малорезультативным. В условиях постоянной механической нагрузки, перманентного воспаления тканей сустава хондропротекторная терапия сульфатированными препаратами глюкозамина и хондроитина давала «недостаточный» эффект.

Ожирение является одним из наиболее значимым фактором риска у спортсменов после 50 лет. Сопутствующие избыточной массе тела заболевания, и в т.ч. - коленный остеоартроз является одна из наиболее частых причин инвалидности пожилых мужчин и женщин в России. Не менее удручающая статистика и в мире. Постоянная перегрузка коленных и, в меньшей мере, тазобедренных суставов, приводит к повреждениям хрящевой ткани и нарушениям в связочном аппарате.

На лечение коленного остеоартроза в США из бюджета пациентов ежегодно расходуется до 190 млрд.долларов. В комплексе лечебных мероприятий – облегчение болевого синдрома, улучшение функций сустава, физические упражнения, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение (иммунокорректоры, хондропротекторы, НПВП, внутрисуставное введение глюкокортикоидов, гиалуроновой кислоты, трансдермальные НПВП и др.), хирургические методы лечения.

Боль в области коленного сустава, характерная для остеоартроза – весьма распространенное явление среди спортсменов-ветеранов, особенно в случаях избыточной массы тела. Наиболее часто на коленный остеоартроз жалуются бывшие футболисты, баскетболисты, легкоатлеты, тяжелоатлеты.

Проведенные американскими учеными исследования показали, что наиболее рациональной профилактикой, а также наиболее действенной мерой в лечении коленного остеоартроза является снижение массы тела. В исследованиях приняло участие 50 пациентов, (в т.ч. и спортсменов) в возрасте 30-67 лет, у которых имелось ожирение, сопутствовавшее с клинико-рентгенологическими симптомами коленного остеоартроза II-III степени по J. H. Kellgren.

Данные исследований указали на существенное улучшение всех клинических показателей у лиц, снизивших вес (при помощи различных методик, в т.ч. и при помощи хирургической липосакции) спортсменов-ветеранов в течение 6 месяцев, начиная с потери 10 - 12 кг массы тела. При этом никакого другого дополнительного специфического лечения остеоартроза пациентам не проводили. При этом улучшились и остальные показатели качества жизни.

Все Новости...