Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 19 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Больше зеленого для эффективных тренировок

28 ноябрь 2012

Больше зеленого для эффективных тренировок

 

 Не секрет, что тренировки на открытых площадках для спортсменов куда более полезны, чем в замкнутом пространстве тренажерного зала. Однако английские исследователи полагают, что благоприятную среду, повышающую настроение, самооценку и мотивацию, можно создать и в спортзале.

 Зеленый цвет – вот возможный залог успеха будущих чемпионов. Положительный эффект от созерцания зеленого фона в процессе тренировки оказался столь же очевидным, как и от физических упражнений на природе в окружении зелени. Первое исследование, доказывающее, что зеленый цвет делает занятия спортом в закрытом помещении не менее эффективными, чем на свежем воздухе, провели ученые из Университета Эссекса (Великобритания). 

 Участниками эксперимента стали 14 мужчин-студентов, которые осуществляли занятия на велотренажере в спортивном зале при одновременном просмотре 5-минутного видеоролика, создающего впечатление велосипедной прогулки на природе. Затем на видеоряд, воспроизводящий естественные природные условия, каждые 5 минут накладывались цветные фильтры – зеленый, черно-белый, красный. Настроение испытуемых оценивалось после каждой пятиминутного «заезда».
Оказалось, что молодые спортсмены чувствовали себя менее усталыми и наименее подверженными колебаниям настроения при просмотре зеленой видеоверсии, чем при созерцании черно-белого или красного варианта. Большинство участников эксперимента также сообщили, что взгляд на природу сквозь красный фильтр пробуждал в них особенно агрессивные настроения.

 Действительно, коротковолновые цвета – синий и зеленый – действуют на психику успокаивающе, а красный и желтый оказывают стимулирующее воздействие. Исследователи полагают, что наши далекие предки воспринимали пышную зелень в качестве сигнала, сулящего много пищи и воды. Соответственно, положительные эмоции, вызываемые зеленым цветом, прочно закрепились в человеческом мозге в ходе эволюции.

 Не ставя под сомнение убедительность результатов, полученных британскими коллегами, Томас Плант, психолог из Университета Санта-Клары (Калифорния, США), полагает, что пока рано говорить однозначно, вызваны ли соответствующие настроения у спортсменов с помощью зеленого цвета или их позитивные эмоции пробуждало привычное изображение на экране. Вполне естественно для людей ожидать, что деревья должны быть зелеными, а вовсе не красными или серыми, считает Плант.
Также, по мнению Планта, остается неясным, насколько выводы, полученные в ходе исследования с участием небольшой группы 20-летних жителей Великобритании, применимы ко всему населению планеты.

 Тем не менее, исследование стало очередным доказательством того, что окружающая среда действительно весьма важна для занятий спортом. Плант утверждает, что во время тренировок даже привлекательность окружающих спортсмена людей может иметь существенное значение.

 Поэтому ученый советует тем, кто мечтает о высоких спортивных результатах, обращать внимание на свое окружение, обстановку и уметь анализировать, какие факторы – зеленый цвет либо что-то еще – способны вызвать нужный психологический настой.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 47

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 55

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

75

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Гематома под глазом будет меньше...

Гематома (синяк) под глазом будет гораздо меньше...

Салат «Рукола с черри»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Рукола с черри»

Мед и пчелиная пыльца оказывают положительное действие на организм спортсмена

Мед можно порекомендовать всем спортсменам для восстановления, укрепления и сохранения здоровья.
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
28/11/2012

Чистая правда!!! Я немного перефразирую - больше "ЗЕЛЁНЫХ" для эффективных тренировок и лучше с изображением Франклина - он ещё на постаревшего Петра 1 похож. Недавно в нашем футболе был случай, когда два футболиста из-за недостатка этого цвета вообще попали в нехорошую историю. Так что важен не столько цвет, сколько его количество!