
Перелом руки вызывает изменения в головном мозге
Ученые из травматического отделения Цюрихского университета под руководством профессора Люце Янке исследовали процессы, происходящие в мозге человека с переломом руки при условии ее полной неподвижности в течение двух недель и более.
Как сообщает EurekAlert, в исследовании участвовали 10 добровольцев со сломанной правой рукой. Участники в силу перелома не могли совершать обыденных действий, поэтому они пользовались исключительно левой рукой.
Через 2 дня после перелома и 16 суток после закрепления сломанной руки каждый из участников подвергся процедуре магнитно-резонансной томографии. Ученые, исследовав активность мозгового вещества и двигательную активность левой руки, сделали вывод, что во время короткого прекращения работы правой руки, сенсорные и моторные области мозга подверглись изменению, а точнее, объем серого и белого вещества правого полушария уменьшился, а левого, наоборот, увеличился.
Данное исследование может быть полезно в области спортивной медицины. Травмированные конечности спортсменов должны подвергнуться фиксации на максимально короткое время, чтобы избежать отрицательного эффекта, установленного в данном эксперименте.
Особенно, как замечают ученые, следует опасаться спортсменам-профессионалам, потому что именно они чаще всего получают такие сложные травмы, как перелом.