
Многочисленные травмы головы могут запустить процесс развития хронической энцефалопатии
Ученые Бостонского университета США провели исследования различных факторов, влияющих на развитие нейродегенеративных заболеваний.
В течение нескольких лет они изучали мозг умерших спортсменов, ветеранов войн, людей, которые подвергались риску травм головы. Так, среди спортсменов в группу риска занесены боксеры, футболисты, хоккеисты, волейболисты.
Исследовав около 100 человек, умерших в разном возрасте и по разным причинам, ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев у этих людей число полученных при жизни травм головы совпадало с признаками хронического нейродегенеративного заболевания – энцефалопатии. Это заболевание сопровождается частым депрессивным состоянием, выраженным ухудшением памяти и интеллектуальных способностей человека или деменцией, которую в народе называют «старческим маразмом».
Были выделены 4 стадии энцефалопатии. Первая характеризуется частыми головными болями, рассеяностью, невнимательностью, а четвертая - общим умственным расстройством на фоне немотивированной агрессивности. При сравнении прижизненных симптомов спортсменов с состоянием их мозга и историей травм, в 85% случаев была обнаружена прямая зависимость между количеством полученных травм и признаками заболевания. Мало того, свою лепту в заболевание вносят не только серьезные травмы головы, но и слабые ушибы, легкое сотрясение мозга, которые имеют свойство накапливаться и запускать механизм болезни.
В результате исследований были сделаны выводы о небезопасности контактных видов спорта, где даже незначительные травмы головы, которые спортсмены получают в изобилии, запускают нейродегенеративные процессы, повреждающие мозг, а симптомы заболевания проявляются со временем.
Однако, мир спорта и военные опровергают результаты исследования, считая их неверно интерпретированными и ошибочными.