Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное среда, 20 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Многочисленные травмы головы могут запустить процесс развития хронической энцефалопатии

04 ноябрь 2013

Многочисленные травмы головы могут запустить процесс развития хронической энцефалопатии

Ученые Бостонского университета США провели исследования различных факторов, влияющих на развитие нейродегенеративных заболеваний.

В течение нескольких лет они изучали мозг умерших спортсменов, ветеранов войн, людей, которые подвергались риску травм головы. Так, среди спортсменов в группу риска занесены боксеры, футболисты, хоккеисты, волейболисты.

Исследовав около 100 человек, умерших в разном возрасте и по разным причинам, ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев у этих людей число полученных при жизни травм головы совпадало с признаками хронического нейродегенеративного заболевания – энцефалопатии. Это заболевание сопровождается частым депрессивным состоянием, выраженным ухудшением памяти и интеллектуальных способностей человека или деменцией, которую в народе называют «старческим маразмом».

Были выделены 4 стадии энцефалопатии. Первая характеризуется частыми головными болями, рассеяностью, невнимательностью, а четвертая - общим умственным расстройством на фоне немотивированной агрессивности. При сравнении прижизненных симптомов спортсменов с состоянием их мозга и историей травм, в 85% случаев была обнаружена прямая зависимость между количеством полученных травм и признаками заболевания. Мало того, свою лепту в заболевание вносят не только серьезные травмы головы, но и слабые ушибы, легкое сотрясение мозга, которые имеют свойство накапливаться и запускать механизм болезни.

В результате исследований были сделаны выводы о небезопасности контактных видов спорта, где даже незначительные травмы головы, которые спортсмены получают в изобилии, запускают нейродегенеративные процессы, повреждающие мозг, а симптомы заболевания проявляются со временем.

Однако, мир спорта и военные опровергают результаты исследования, считая их неверно интерпретированными и ошибочными.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 51

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 59

Новый препарат для восстановления поврежденных нейронов

Ученые из Университета Пенсильвании смогли создать уникальный молекулярный препарат, превращающий глиальные клетки мозга в работающие нейроны.

78

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Профилактика простудных заболеваний

Для профилактики простудных заболеваний, в холодное время года, сразу после тренировки или игры...

Письмо из народа врачу футбольной команды.

«У меня в хлеву стоит корова Ласточка....

Салат «Микс»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Микс»

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)