Правильно подобранная обувь для бегунов спасет от травм и повреждений

/netcat_files/83/105/5bc98950faee205a3e263393ccbf5d7a
Рейтинг
0
0 голосов

Необычное в своем роде исследование провели специалисты Медицинского центра Университета Лойола в США.


Обследовав спортсменов, участников Чикагского марафона, они определили, что неправильная спортивная обувь провоцирует травмирование голеностопного сустава и стоп. В ходе эксперимента были учтены все случаи обращения спортсменов за медицинской помощью по ортопедии, измерены размеры ног, марка, стиль носков и обуви, зафиксирована информация количества марафонов, в которых участвовал каждый бегун.


Марафонцы предоставили информацию о том, какое расстояние в милях они пробегают до износа одной пары обуви. Обычно рекомендуется не превышать предел в 500 км, однако, бегуны порой меняют обувь намного реже. Для чистоты эксперимента в исследование не включали спортсменов, использующих «минималистскую» обувь, т.е. такую, которая имитирует бег босиком.


Ведущий исследователь Лойолы, врач-ортопед Кэтрин Дукс, в течение нескольких лет волонтерствовала в медицинских палатках Чикагского марафона, куда ежегодно 200-400 человек обращаются за помощью с различными травмами: волдырями, повреждениями ногтей, болью в пятках (подошвенный фасцит), растяжениями голеностопного сустава, стрессовыми переломами ног.


Большинство травм, как считает Дукс, обязаны своим возникновением ношению неправильной обуви. Спровоцировать травму может неправильно подобранный размер обуви. Так, многие спортсмены подбирают обувь большего размера, чем требуется, для использования ортопедической стельки и с учетом возможного отека ступней во время марафона.


Специалисты рекомендуют покупать спортивную обувь, примеряя ее на обычные спортивные носки, с ортопедическими стельками и в вечернее время, когда максимально выражен отек, уставших в течение дня, ног.


 


Комментарий специалиста.


Спортивный врач к.м.н. Лагутин М.П.:


 "Необычное в своем роде исследование провели специалисты Медицинского центра Университета Лойола в США". Действительно необычное... не по размеру и при обычной ходьбе может доставить неприятности. Т.е., люди исследовали вполне очевидные вещи и преподнесли это как некое "научное наблюдение".


  Хочу заметить, что при длительном беге зачастую лимитирующим фактором являются не проблемы со стопами,а потёртости в паховой и подмышечной областях. И в этом случае тоже очень важно подобрать оптимальную по размеру и главное, не вызывающую раздражение кожи при повышенном потоотделении, экипировку. А лучше "стратегические" места смазывать вазелином или детским кремом.


 Теперь насчёт ортопедических стелек.
Подбирать их надо очень и очень тщательно. В идеале делать плантографию стопы в покое и под нагрузкой и затем с учётом выявленной упругости продольного свода "отливать" стельку.


 Очень часто низкий свод обладает очень высоким коэффициентом упругости и дополнительная стелька лишь травмирует мягкие ткани свода стопы,приводя к потёртостям,с образованием волдырей на внутренней (самой нежной) части продольного свода.


 И напротив,бывает так, что свод стопы высокий, а коэффициент упругости низкий и амплитуда движения свода стопы может достигать 4-5 см. Это приводит к перегрузке и травматизации плантарных мышц,что влечёт за собой развитие целой патологической цепочки с перенапряжением мышц голени и т.д. Вот тут стелька нужна!
На самом деле нюансов здесь масса...


То что наши спортсмены,даже уровня Олимпийских чемпионов,несвоевременно меняют кроссовки это факт и то,что масса травм спровоцировано этим, тоже факт.


Хорошие кроссовки стоят 150-200$! Менять их надо каждый месяц. Итого в год надо тратить порядка 60 000 тыс.рублей на спортивную обувь. А это нереально!!!


Причём эта проблема касается не только бегунов, но и практически всех игровиков, особенно баскетболистов.

Все Новости...