Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное пятница, 20 июль 2018   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная фармакология

Вопрос: Здравствуйте, мне 16 лет, рост 175, вес 55. Типичный эктоморф. Занимаюсь спортом полтора года: подтягиваюсь и отжимаюсь. Достиг неплохих результатов. Есть знак ГТО. Можно в моём возрасте использовать креатин моногидрат?
Ответ: Применение спортивного питания строго индивидуально. Заочно такой вопрос не решить. Креатина моногидрат в Вашем возрасте может привести как к великолепным результатам, так и к проблемам со сдоровьем. Посоветуйтесь с личным тренером. 

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Марафонские забеги небезопасны для человека

14 декабрь 2012

Марафонские забеги небезопасны для человека

Результаты исследований о негативном влиянии марафонского бега на легкие человека были представлены на конгрессе Европейского респираторного общества, который проходил в Вене.

Ученые доказали, что длительные забеги могут спровоцировать отек легких, характеризующийся скоплением в легких жидкости, одышкой, сильным кашлем, а также вызвать дыхательную и сердечную недостаточность.

Были обследованы бегуны, принимавшие участие в марафонских забегах в США. Спортсменам делали рентгенограммы за сутки до старта, затем в интервалах 20, 60, 100 минут после начала забега. Исследователи, оценивая состояние марафонцев, получили возможность объективной оценки уровня отека на разных этапах при условии, что увеличение объема крови в организме было в норме.

Интерпретацию результатов рентгенографии проводили трое ученых - экспертов чтения снимков грудной клетки человека. Им не сообщали, какие снимки были получены до и после марафона и они проставляли оценки каждой рентгенограмме в соответствии с уровнем отека легких по шкале, где 0 – означает отсутствие отека, т.е. норму а 8 – состояние тяжелого отека.

В итоге через двадцать минут с начала старта у 50% марафонцев повысился уровень отека легких выше нормы, из них у 20% отек колебался от умеренного до тяжелого и наблюдался даже через час после завершения забега. Определено отсутствие связи между развитием отека легких и спортивной формой спортсмена.

В результате ученые констатировали, что марафонские забеги связаны с повышенным риском получения отека легких, причем для женщин уровень риска более высокий, чем для мужчин. Несмотря на негативные последствия марафонского бега, тот факт, что регулярные упражнения и занятия физкультурой поддерживают хорошую форму и здоровье, остается бесспорным.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Травмы в баскетболе

Советы экспертов для предотвращения травм в баскетболе 15

Спортивное тейпирование. Курсы по тейпированию Андрея Агапова пройдут в Москве в ноябре 2018 года

Группа маленькая – 12 человек. Шанс  пройти обучение на старейших практических курсах по тейпингу на постсоветском пространстве еще есть.

189

Конференция футбольной медицины пройдет в Барселоне

Слет спортивных врачей пройдет в начале июня 153

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Как похудеть?

Худеть без диет реально. Это не новость, это руководство к действию. Попробуйте, работает безотказно.

Салат «Рукола с черри»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Салат «Рукола с черри»

Гренки с чесноком в духовке за 5-7 минут. Фото пошаговое не нужно.

Простой, но верный рецепт вкуснейших гренок.
Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
14/12/2012

А ведь никто и не утверждал,что марафонский бег полезен.Он вреден,причём для всех органов и систем. Теперь об отёке лёгких! Я так понимаю, что авторы не особо утруждая себя, объединили в одну группу и кардиогенный и не кардиогенный отёк. Имея в виду при этом,скорее всего, кардиогенный отёк л. Но и тут они не правы. В норме в лёгких находится около 500 грамм крови, при физической нагрузке объём может увеличиться в 2-3 раза, что приводит к росту гидростатического давления в малом круге кровообращения и теоретически может вызывать перемещение жидкости, богатой белками, из капилляров в интерстициальное пространство. Но этого не может быть у здорового человека в указанные временные отсечки времени.В конце концов наше тело не губка. Скорее всего на рентгеновских снимках определяется усиленный сосудистый рисунок за счёт повышенного кровонаполнения и только. А ведь,не исключен и неврогенный генез "отёка лёгких" и проблема с митральным клапаном и т.д. и т.п. Возможна такая реакция и при предварительном введение большого объёма инфузионных растворов. Особенно надо быть настороженным при горном беге - альвеолярная гипоксия может приводить к отёку при быстром подъёме на высоту.Тема однако большая и неоднозначная. Работая на скорой я с отёками лёгких встречался очень часто и достаточно успешно с ними боролся. Хотя было 3-4 случая молниеносного течения, когда я был бессилен. За 25 лет работы со спортсменами, в том числе и с марафонцами я ни разу не встречался с чем нибудь похожим на отёк лёгких. Но это вовсе не значит, что этого нет... В любом случае врач, обслуживающий соревнования по марафонскому бегу, должен иметь в своей аптечки препараты для оказания первой медицинской помощи и при этой патологии.