Марафонские забеги небезопасны для человека

/netcat_files/83/105/aeeabee24411cee7de310830a07ede02
Рейтинг
0
0 голосов

Результаты исследований о негативном влиянии марафонского бега на легкие человека были представлены на конгрессе Европейского респираторного общества, который проходил в Вене.

Ученые доказали, что длительные забеги могут спровоцировать отек легких, характеризующийся скоплением в легких жидкости, одышкой, сильным кашлем, а также вызвать дыхательную и сердечную недостаточность.

Были обследованы бегуны, принимавшие участие в марафонских забегах в США. Спортсменам делали рентгенограммы за сутки до старта, затем в интервалах 20, 60, 100 минут после начала забега. Исследователи, оценивая состояние марафонцев, получили возможность объективной оценки уровня отека на разных этапах при условии, что увеличение объема крови в организме было в норме.

Интерпретацию результатов рентгенографии проводили трое ученых - экспертов чтения снимков грудной клетки человека. Им не сообщали, какие снимки были получены до и после марафона и они проставляли оценки каждой рентгенограмме в соответствии с уровнем отека легких по шкале, где 0 – означает отсутствие отека, т.е. норму а 8 – состояние тяжелого отека.

В итоге через двадцать минут с начала старта у 50% марафонцев повысился уровень отека легких выше нормы, из них у 20% отек колебался от умеренного до тяжелого и наблюдался даже через час после завершения забега. Определено отсутствие связи между развитием отека легких и спортивной формой спортсмена.

В результате ученые констатировали, что марафонские забеги связаны с повышенным риском получения отека легких, причем для женщин уровень риска более высокий, чем для мужчин. Несмотря на негативные последствия марафонского бега, тот факт, что регулярные упражнения и занятия физкультурой поддерживают хорошую форму и здоровье, остается бесспорным.

Все Новости...