Интернет магазин спортивной медицины Спортдоктор.ру
Делайте заказ здесь
24 декабрь 2012
Марафон – признанный многими поклонниками вид спорта, прочно вошел в нашу жизнь, начиная с даты своего рождения в 1896 году. Только в Америке число спортсменов-марафонцев увеличилось в сравнении с 1980 годом со 143 тыс. чел. до более, чем полумиллиона в 2011 году.
Однако, убежденность в том, что систематические занятия спортом способствуют укреплению здоровья, оставляют на втором плане регулярные сообщения о летальных исходах во время марафонских забегов, которые в большинстве случаев являются следствием сердечных приступов. Характерно, что подобное случается со спортсменами, у которых ранее не было диагностировано заболеваний сердца и сосудов.
Так, вскрытие показывает, что почти 70% взрослых атлетов погибают от сердечного приступа, 10% смертей вызвано иными сердечно-сосудистыми нарушениями, как, например, гипертрофическая кардиомиопатия, врожденная аномалия коронарных сосудов. Еще до 10% случаев приходится на нарушения функций сердца, и совсем небольшой процент смертей связан с иными дефектами, а не с сердцем и сосудами.
Сотрудниками спортивно-медицинских отделений университетов Филадельфии, Сиэтла, Миннеаполиса было проведено ретроспективное исследование, целью которого являлось определение степени риска смертельного исхода в результате сердечного приступа на марафонских забегах. В ретроспективных опросах участвовало 400 медицинских директоров марафонских соревнований, проводимых в Соединенных Штатах, а результаты проведенного исследования опубликованы в издании «Medicine & Science in Sports & Exercise».
Для организаторов соревнований были выработаны рекомендации по сведению к минимуму смертельных случаев во время забегов, в связи с тем, что риск летальных исходов, причиной которых явились сердечные приступы, многократно возрастал из-за отсутствия надлежащей помощи и проведения автоматизированной реанимации пострадавших.
По темам: Делимся опытом | Народная медицина | Спортивная кухня. Рецепты | Спортивная медицина | Все темы
Простые рецепты для профессиональных спортсменов
Салат «Мацарелла с фруктами»
Основная причина в том, что спортсмены допускаются на старт без исследования ССС под нагрузкой.И соответственно пропускается скрытая патология ССС. Работа ССС в покое и во время физической нагрузки очень сильно отличаются друг от друга. ЭКГ в покое позволяет выявить только достаточно "грубую" патологию. А во время длительной физической нагрузки начинают "вылазить" не выявленные морфофункциональные нарушения. Это в купе со сгущением крови может привести к необратимым ишемическим процессам, со смертельным исходом. А во время ветеранских соревнований допуски вообще имеют формальный характер.