Марафонские забеги чреваты сердечными приступами со смертельным исходом

/netcat_files/83/105/7bb67a73e4ddbba8990a6047395589e1
Рейтинг
0
0 голосов

Марафон – признанный многими поклонниками вид спорта, прочно вошел в нашу жизнь, начиная с даты своего рождения в 1896 году. Только в Америке число спортсменов-марафонцев увеличилось в сравнении с 1980 годом со 143 тыс. чел. до более, чем полумиллиона в 2011 году.

Однако, убежденность в том, что систематические занятия спортом способствуют укреплению здоровья, оставляют на втором плане регулярные сообщения о летальных исходах во время марафонских забегов, которые в большинстве случаев являются следствием сердечных приступов. Характерно, что подобное случается со спортсменами, у которых ранее не было диагностировано заболеваний сердца и сосудов.

Так, вскрытие показывает, что почти 70% взрослых атлетов погибают от сердечного приступа, 10% смертей вызвано иными сердечно-сосудистыми нарушениями, как, например, гипертрофическая кардиомиопатия, врожденная аномалия коронарных сосудов. Еще до 10% случаев приходится на нарушения функций сердца, и совсем небольшой процент смертей связан с иными дефектами, а не с сердцем и сосудами.

Сотрудниками спортивно-медицинских отделений университетов Филадельфии, Сиэтла, Миннеаполиса было проведено ретроспективное исследование, целью которого являлось определение степени риска смертельного исхода в результате сердечного приступа на марафонских забегах. В ретроспективных опросах участвовало 400 медицинских директоров марафонских соревнований, проводимых в Соединенных Штатах, а результаты проведенного исследования опубликованы в издании «Medicine & Science in Sports & Exercise».

Для организаторов соревнований были выработаны рекомендации по сведению к минимуму смертельных случаев во время забегов, в связи с тем, что риск летальных исходов, причиной которых явились сердечные приступы, многократно возрастал из-за отсутствия надлежащей помощи и проведения автоматизированной реанимации пострадавших.

Все Новости...