Интенсивные занятия бегом могут вызвать изменения в коленном суставе

/netcat_files/83/105/d7dece36aef2bdeb8efdb670b5ca2a70
Рейтинг
0
0 голосов

Несомненно, бег – отличный спорт, приносящий здоровье и удовлетворение от спортивных достижений. Однако, как показывают исследования, постоянные и немалые нагрузки на хрящ коленного сустава рассматриваются, как достаточно высокий фактор риска, провоцирующий развитие остеоартрита колена.

Достаточно большие статические нагрузки приводят в итоге к изменению хрящевого матрикса в параметрах его толщины, количества и насыщенности водой. В период покоя и отдыха происходит частичное восстановление тканей, но при длительных нагрузках в суставе происходят биохимические изменения.

Знание реакции здорового колена, поведения хрящей при физических нагрузках, поможет в изучении особенностей работы суставов, а значит, в профилактике и лечении потенциальных болезней. Именно поэтому сотрудники Университета Калифорния (Сан-Франциско) в США провели исследования с применением магнитно-резонансной томографии, чтобы определить структурные и количественные изменения состава матрикса хряща. При этом определялась структура волокон и концентрация в них воды, изменения по отделам сустава.

В исследованиях принимала участие группа добровольцев, состоящая из молодых женщин и мужчин. Ни у кого из них ранее не было проблем с коленными суставами. Группа проходила два сеанса обследования на томографе, после получасового периода отдыха и получасового бега.

Обобщенные результаты показали интенсивные изменения в самом нагруженном во время бега надколенно-бедренном отделе, что вновь подтвердило взаимосвязь изменения параметров коленного сустава с физическими нагрузками во время бега. Было также подтверждено доказанное ранее медицинской практикой свидетельство, что при занятиях бегом от травм чаще всего страдает задний рог медиального мениска. Толщина же исследуемых тканей не претерпела при исследованиях значимых изменений.

Все Новости...