О вреде силовых приемов в хоккее и футболе

/netcat_files/83/105/88233fdd0a88142bf5d5664f4989c776
Рейтинг
0
0 голосов

Ярые болельщики хоккея и футбола сочтут кощунством запрет силовых приемов в этих видах спорта, однако, только такие кардинальные меры помогут уберечь игроков от потенциально опасных, порой приводящих к летальному исходу, сотрясений мозга.


Доцент Мичиганского технологического университета Л. Сид Джонсон, изучавшая катастрофические последствия силовых приемов в американском футболе и хоккее, приводящие к жестокому сотрясению и необратимым изменениям мозга, пришла к выводу о необходимости серьезных изменений в правилах этих видов профессионального спорта.


Сид Джонсон объясняет, что шлемы далеко не всегда способны защитить голову от травм. Они спасают череп от ушибов и переломов, но бессильны при сотрясении, когда мозг стремительно движется в одну стороны, а череп – в другую. Хотя большинство спортсменов твердо убеждены в том, что шлем гарантирует 100% защиту от всех травм.


Ученая дама ратует за полный запрет драк на ледовом поле, разрешенных в НХЛ и юниорских лигах Северной Америки, которые, кстати, запрещены в Европе и на Олимпийских играх. Академия спорта Канады также призывает запретить силовые приемы во всех хоккейных лигах и на всех уровнях соревнований. И, если в американском футболе невозможно на все 100% избежать силовых приемов, то нужно приложить усилия к сведению их к минимуму.


В особую зону риска попадают юниорские команды, любительские игры, а также подростки, не планирующие в будущем играть в профессиональной лиге. Обычно, когда речь идет о травмах, эта молодежь остается без должного внимания, и последствия травм этой категории риска не изучены.


Джонсон напоминает о том, что взрослые обязаны беречь детей от травм, учить их. В жизни трудно переоценить роль спорта, но нельзя забывать и об эстетических аспектах. Необходимо уважать спортсменов, как людей, и не воспринимать мир спорта лишь как развлечение для болельщиков.

Все Новости...