Уникальные особенности женского коленного сустава должны учитываться во время спортивных тренировок и при реконструкции передней крестообразной связки

/netcat_files/83/105/ca70ed25cfe19a65f75f4fcf0b53845b
Рейтинг
0
0 голосов

 


 Согласно обзорной статье, опубликованной в журнале Американской академии хирургов-ортопедов (JAAOS), по сравнению со спортсменами, спортсменки в три раза чаще страдают от разрывов передней крестообразной связки, что является одной из самых распространенных травм коленного сустава.


 Передняя крестообразная связка - одна из четырех основных связок в коленном суставе, соединяющая бедренную и большую берцовую кости. Проведенное недавно исследование заостряет внимание на уникальных анатомических особенностях женского коленного сустава, которые могут способствовать повышенной травмоопасности и должны учитываться в реконструктивной хирургии и спортивной подготовке.


 «Так как женщины стали принимать активное участие в спорте, многие исследования показали их уязвимость в отношении разрывов передней крестообразной связки», - говорит Карен Саттон, д-р медицинских наук, доцент кафедры ортопедии и реабилитации Йельского университета, ведущий автор обзорной статьи. «Это - серьезные травмы с длительным периодом восстановления и медленным возвращение к занятиям спортом. Исследование показало, почему женщины более уязвимы к травмам передней крестообразной связки коленного сустава, как их предотвратить».


 В результате нескольких исследований в последнее время также было обнаружено, что предсезонная и текущая подготовки в рамках общей программы тренировок, нацеленные на улучшение стабильности коленного сустава при прыжках и поворотах, может значительно снизить риск получения травмы передней крестообразной связки среди девушек и женщин.


 Уникальные анатомические особенности спортсменок, одна из которых - большой угол четырехглавой мышцы, т.е. угол, под которым бедренная кость голени соединяется с большой берцовой костью, может привести к большему растяжению мышц поддерживающих колено во время физической активности и способствовать получению травмы передней крестообразной связки у женщин.


 «Особенности анатомии женского коленного сустава должны учитываться при реконструкции передней крестообразной связки»,- утверждает д-р Саттон.
 «Женщины, по сравнению с мужчинами, имеют более маленькую межмыщелковую А-образную вырезку (глубокие канавки между закругленными концами бедренной кости), что осложняет реконструкцию передней крестообразной связки и, возможно, требует изменения хирургических методов. Все спортсменки, начиная с подросткового возраста, должны освоить определенную технику тренировки», - сказала д-р Саттон. 
 «Это включает в себя правильное приземление после прыжка, увеличение силы мышц, защищающих переднюю крестообразную связку - ягодичная, четырехглавая мышцы и подколенные сухожилия, а также необходимость работать над реакцией организма на изменение направления и скорости».

Все Новости...