Регистрация    
Прогноз погоды:
Радио «Спорт»
+ Добавить в избранное вторник, 26 март 2019   
ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
вопрос-ответ
Тема: Спортивная психология

Вопрос: Здравствуйте! Мой ребёнок 5лет занимается акробатикой, она всегда занимала призовые места. Сейчас она боится прыгать и поэтому не выступает, для нее это сильный стресс. Причина ее боязни непонятна,она не падала, не травмировалась, конфликта с тренером тоже нет. Я предполагаю ,что у неё пропала вера в свои силы. Подскажите пожалуйста, как вернуть ей веру в себя.
Ответ:

Ваш вопрос мы адресовали ректору АНО ДПО «Национального института биомедицины и спорта», директору МРОО НМО "Лаборатория физической культуры и практической психологии", кандидату педагогических наук, доценту Ольге Владимировне Тиуновой. Читать ответ

Смотреть все


добавить новость
добавить статью
добавить совет
добавить книгу в библиотеку
добавить фото
добавить видео
добавить персоналии
хочу вести блог, тему, раздел
поздравить
Спортивное страхование
Мы делаем первые шаги. Этот вопрос очень важен для нас. Кто Вы? Наш читатель или автор?

Главная / Новости / Советы спортсменкам. Как избежать травмы коленей.

28 январь 2013

Советы спортсменкам. Как избежать травмы коленей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Женщины, профессионально занимающиеся спортом более подвержены травмам колена и, в частности, передней крестообразной связки, чем их коллеги мужского пола.

 Травматологи строят несколько версий относительно этой проблемы. Одна из причин связана с тем, как они прыгают. Благодаря особенностям строения женского таза, фазы отталкивания и приземления проходят с больней нагрузкой на колени, чем у мужчин-спортсменов.

 Подавляющее большинство спортсменок имеют особенность при приземлении сводить колени внутрь, расставив при этом стопы, что несет дополнительную нагрузку на связочный аппарат и сам коленный сустав.

 Правильная техника приземления, при которой идут минимальные нагрузки на колено: 

-Приземление на переднюю часть стопы, а не на пятки
-Ноги слегка согнуты в коленях
-Ягодицы в положении, как будто вы хотите сесть на стул
-Спина полусогнута (ни в коем случае не прямая)

 Во многом эти травмы можно предотвратить, подкорректировав технику прыжка и создав колену хорошую мышечную поддержку. Причем начинать этим заниматься нужно с детских лет, еще в детско-юношеской школе.

 Для обучения технике бега и правильным приземлениям и отталкиваниям во время прыжка нужно специально выделять время во время тренировок, обучая правильной технике прыжка и корректируя положение тела и ног.

 Атлетической подготовке, созданию работоспособных мышц, стабилизирующих коленные суставовы тоже нужно уделять достаточно времени. В настоящее время считается, что работа в тренажерном зале и планомерная атлетическая подготовка девочкам и девушкам, занимающимися игровыми видами спорта не нужна. А они-то, как раз и составляют основную массу пациентов травматологических клиник с проблемами коленных суставов.

Все новости »

Последние Новости о спортивной медицине.

Весенний рацион питания от спортивного диетолога

Врач спортивной медицины поделился мнением о том, что следует употреблять в пищу весной. Перечисленные продукты помогут восполнить сезонную нехватку полезных микроэлементов и победят авитаминоз.

28

Эдуард Безуглов: возраст перестал иметь значение в футболе

Главный врач россйской сборной рассказал, что футболисты могут играть дольше 61

Алан Дзагоев получил серьезную травму колена. Операция состоялась в Германии

В товарищеском матче ЦСКА : «Картахена» российский полузащитник Алан Дзагоев получил очередную, пятнадцатую по счету, серьезную травму. Бутсы на гвоздь? 71

Статьи о спортивной медицине, интересные вам:

По темам: Делимся опытом  |  Народная медицина  |  Спортивная кухня. Рецепты  |  Спортивная медицина  |  Все темы

Овсяный кисель - секрет русских воинов

Порция овсяного киселя утром, - залог бодрости и хорошей работоспособности на целый день.

Фреш «Витаминный»

Простые рецепты для профессиональных спортсменов

Фреш «Витаминный»

Говядина с черносливом

Рецепты для активных людей.

Говядина с черносливом

Комментарии  (для добавления комментариев войдите в систему.)
Петрович
28/01/2013

Падение в спорте - это всегда "сюрприз". За исключением единоборств,где правильному падению учат с детства. Это азы. В игровых видах спорта заранее спрогнозировать падение невозможно. У женщин мышечно-связочный аппарат более эластичный и при внезапном падении в коленных суставах создаётся более острый угол, чем в подобной ситуации у мужчин,что и вызывает повреждение внутрисуставных структур. Сведение колен при падении объясняется тем, что приводящие мышцы развиты сильнее отводящих... Кроме этого сведение колен позволяет защитить репродуктивные органы от травмы и срабатывает это на уровне безусловного рефлекса. И ещё у сустава нет и не может быть мышечного корсета... Тренируются мышцы обеспечивающие движение в том,или ином суставе!!! Далее, в 50% случаев проблемы с коленными суставами вызваны проблемами со сводами стоп. Снижение амортизационной функции сводов стоп ведёт к повышенной нагрузке на коленные суставы. В игровых видах спорта обязательно нужно использовать суппорты, как средство профилактики.